鳖养殖如何进行喂养?

好评回答
      由于鳖是一种变温动物,所以它的吃食、生长和发育与 水温有密切关系。当亲鳖冬眠期过后,池水温度上升到18°C左右时,就要开始喂它们少量的饵料,并且每2〜3天投喂一次。 春秋两季比较凉爽,每天投喂一次;夏季池水温度达到 28°C〜30°C时,鳖的食欲旺盛,生长和发育最快,应抓紧时机 投以量足、质好的饲料,最大限度地满足其营养需求,每天早晚各投喂一次,让亲鳖吃饱吃好。
      当水温32°C 以上,其吃食量又明显减少,投饵量要相应减少。在一般情况下,每次的投饵量为池内亲鳖总体重的 5%〜10%。亲鳖产卵前,投喂蛋白质丰富、营养全面的伺料,比如人 工配合饲料或小鱼、小虾、蚯蝴、蝇蛆、动物内脏、熟动物血、蚕蛹、螺肉、蚌肉等加熟麦粒、饼类、瓜类、蔬菜。
      其中以动物 性饲料为主,辅以植物性饲料;伺料中脂肪的含量尽量低,而 碳水化合物的含量不要太高。投喂伺料时,一定要选择新鲜的动物性词料。这是因为 新鲜动物性饲料的气味对鳖有诱食作用,可以增加其食欲和摄食量。所以不新鲜的动物性饲料不要投喂。亲鳖在生长发育过程中,特别是产卵季节,体内需大量 蛋白质和钙质供性腺发育和产卵的需要,因此,向亲鳖池投放活体螺蛳是较好的解决办法。
      活螺蛳不败坏水质,还能在 池水中生长繁殖,不断补充鳖池中螺蛳的消耗。为恢复亲鳖体质,促进性腺再生长发育,保障亲鳖第二 年繁殖。在亲鳖产卵后,一定要投喂蛋白质丰富、脂肪高的饲料,加强营养。

    心***