白玉兰有何特点?

好评回答
      白玉兰花属于木兰科含笑属。白玉兰花不仅主干十分 高大雄壮,而且支枝也向四周伸展十分广泛,所以愈显其雄 伟之貌。树叶尽显厚重之色,远远望去,一派盎然、充满生机 的景象。白玉兰也无时无刻不在彰显着富态与尊贵的容颜。在冬天渐渐地远去,春天悄悄地来临,冬春交接之际,气候变 化之刻,寒气尚未退去,春寒料峭之时,白玉兰花却已早早地 花蕾含羞,悄悄地露出了它那俏丽的花容,给人们带来清爽 怡人的气息。
      远远望去,白玉兰花好像在枝头堆起了层层的 白雪,但却没有给观赏它的人以任何寒意,华丽的外表和优 雅的清香让它无愧如玉如脂的盛誉。盛开的白玉兰层层叠叠,互相包含却错落有致地围着稍 显紫色的嫩绿花蕊,像恋人一般紧紧相拥。随着时间的推 移,花瓣慢慢地舒展开来,花朵的最外一层几乎与花蕊垂直, 紧跟着其他两层也渐渐有序地打开,但白皙的花瓣仍不忘守 护着清新脱俗、酷似莲座的花蕊。
      让人顿感清雅脱俗,几欲 有顶礼膜拜的冲动。花无千日好,再美丽的花也有一朝凋谢的无奈。大多数 花都是在落寞与孤独中凄凉地结束了自己美丽的生命。但 白玉兰花可不是这样子,她开得壮烈,凋得也极具个性,饱含着诗意与华美。微风轻拂,修长的花瓣轻轻地脱离枝头,飘洒下来,好像 一团白色的蝴蝶在飞舞吟唱。
      似乎她的凋谢正是另一个生 命的热烈。有时不仅微风拂过,使得落花簇簇,就是春雨淅 沥,花瓣也会轻轻地被带落,就像白云不染微尘,洗去铅华的 清净。就像诗中所描绘的那样,“微风吹万舞,好雨尽千妆”。 这种花瓣纷落的景象丝毫不会让人感到凄凉,反而让人感到 生命有力的碰撞。
      因为,就在那白蝴蝶飞去的地方,有无数 的新绿偷偷地露出了尖角,展露了无穷的新的生命之光。白玉兰花的香味具有十分独特的特点,不仅表面的花香 四溢,使人陶醉,而且自由奔放地充满你的周围。有时,你裁 剪几支白玉兰花放人花瓶,将它放在屋中,白玉兰那清新的 醉人香味很快就充满整个屋子。
      而时间再长一些的时候,气 味非但没有减少,反而开始变得更加浓烈起来,让人觉得这 小小的空间开始慢慢地膨胀,几欲爆炸。这时,我们就不得 不打开门窗,让屋外的空气来融合白玉兰花的香气,沁人心 脾的幽香感觉便会又一次回到我们身边。或许,这就是白玉 兰花独特的性格,不为一个特定的环境所折服,清雅高洁、桀 骜不驯,她就是她,绝不屈服。

      在那庭院之中,在那山野之 上、马路两旁、工矿四周你都能看见她那俏丽的身影。白玉 兰毫不因为环境而使自己的清香有所折扣,她就那么旁若无 人地开着,缓缓地释放着那淡雅的馨香。也只有在此情此景 之中,人们才可能真正地领略到它的真实价值,感叹她高洁 的品质。

    F***