如何培养孩子专心?

全部答案

  •   所谓专心,就是集中注意力。对于孩子来说,这扦不是一什容易做到的事,需要父母对他有意识地培养。
    (1)兴趣是保持专心的首要条件,我们应该为孩子提供丰富的、有趣的游戏材料。如各种可以在内容上配对、连接的语言卡片、数字卡片、生物图片等,各种结构材料(积木、拼板、雪花片等),各种造型材料(如黏土、橡皮泥、塑料瓶、纸盒、木珠、毛巾、针线等)。
      这些丰富的材料,能够激起儿童游戏的兴趣。 (2)材料的投放应有计划。巾于每一种材料都有其不同的适用范围,因此,我们必须根据一定的目的,有计划地向孩子提供游戏材料,切忌把材料一古脑儿地堆在孩子的面前,让他们东抓抓西摸摸,缺乏游戏的目的性。正确的方法是成人应提供他们自我探索的机会,让他们独立游戏。
      除非孩子提出要求,你才给予必要的指导,一般不要越俎代庖,更不能“反客为主”,替孩子完成游戏。如果游戏中孩子遇到困难,可以与他一起想办法克服。一些必须要有成人合作才能进行的游戏,家长必须抑空陪同(如下棋等)。这里最需要的是家长对孩子行为的肯定,用眼神或语言表示赞赏,这有助于培养孩子的专心。
       (3)游戏内容要有梯度,巾简单到复杂,满足孩子不同阶段的不同需要。有一点要牢记,孩子是游戏的主体,到底玩什么应巾他们自己决定。凡是他们自己想玩的时候,注意力就会特别集中 (4)游戏时间不宜人长。适度地调换游戏内容,有利于培养孩子的专心。
      同时,要注意一次活动不要提供过多的玩具。 (5)孩子游戏时不要有意干扰。有些家长老喜欢在孩子玩得高兴的时候给他们吃东西,或要他们千些不相干的事,这杆既扫了他们的兴,又中断了他们的活动,容易造成孩子的不专心。

    北***