蛙如何照顾蝌蚪?

孵化后,蛙如何照顾蝌蚪?

好评回答
      毫无关联的翡翠蛙和马达加斯加攀爬彩蛙也会发生非常相似的行为,其后代生活在水洼中(树洞或折断的竹节中)并开始孵化。在交配期,雄蛙带着雌蛙到一 个水洼,它们在那里进行交配并产下1个卵。雄蛙守护着水洼,同时雌蛙返回水中并只 产下一颗营养卵。新热带蛙和马达加斯加蛙在生活方式和口部形态方面的趋同性非常明显。
      孵化后,蛙也会长时间与蝌蚪待在一起,保护和照料幼体。在一些种群中,亲代蹲在蝌蚪群内或蝌蚪群附近,并对骚扰蝌蚪的动物发起攻击。在巴拿马一种有细长脚趾的蛙中,一群蝌蚪跟随着母亲沿着充满水的沟渠移动,这是因为母体不断地向蝌蚪方向抽 吸运动,进而产生表层波浪,而蝌蚪的这种移动就是对波浪的一种回应。

      在非洲猪鼻蛙 (肩蛙属)中,雌蛙在和雄蛙进行抱合时,就在水塘的底部挖掘出一个地下育儿室,雄体给这些卵受精,蝌蚪在1周后孵化出来,水塘灌满水后,雌蛙就浮出水面,并把蝌蚪 带人开阔的水域中。有时雌体会在水塘外部挖掘出一个滑道,使蝌蚪紧紧地游在其后,这样雌蛙就能带领蝌蚪到水域中去。

    D***