注意哪些接种相关疫苗?

好评回答
      注射乙脑疫苗乙脑是通过黑斑蚊传染的疾病, 可致使患者产生高热、头痛、呕吐、抽风,甚至昏迷等 症状,并容易留下后遗症,如瘫痪、智力低下等。宝宝在满1周岁时连续注射两针乙脑疫苗,间隔7〜10天,在2、3、6、7、13岁仍要各加强一针才能维 持身体的免疫力,预防乙脑的发生。
      乙脑疫苗诱导体内 产生抗体需一个月,所以宝宝具体注射乙脑疫苗的时间, 可根据各地区乙脑病开始流行时间提早一个月。华北地 区最佳注射时间为5月份,东北地区为6月份,南方各 省为4月份。乙脑疫苗比较安全,注射后可出现局部轻度红肿,个别的宝宝会有38°C以上的发热反应,根据情况应去医 院诊治。
      若宝宝体质过敏,在注射后第三天,局部的红 肿瘙痒会达到最重。之后就会逐渐消除,不必过于担心。(2)注射B型嗜血流感杆菌结合疫苗B型流感嗜 血杆菌主要的感染对象为5岁以下的婴幼儿,通过唾液 飞沫在空气中传播,在幼儿园的儿童中带菌率可达到 25%以上。
      B型流感嗜血杆菌侵入人体后,可引起脑膜 炎、肺炎、败血症、脊髓炎、心包炎、会厌炎、蜂窝组 织炎等疾病。B型流感嗜血杆菌是造成婴幼儿严重性细 菌感染和死亡的主要致病菌之一,在中国主要引起小儿 肺炎,发病率为10。4/10万,患儿在应用抗生素的情况 下病死率仍高达20%。
      由于滥用抗生素导致细菌的抗药 性,造成治愈率低和并发症多。因此,使用疫苗预防是 最经济有效的手段。接种对象:生后2个月至5岁婴幼 儿。接种反应:局部红肿和全身发热。在与百白破混合 制剂联合接种时,发热和局部反应高于单独注射。(3)接种水痘减毒活疫苗水痘和带状疮疹是两种特殊的感染形式,几乎遍及全球。
      都是由水痘带状疮疹病毒引起的高度传染性疾病。初次感染水疽一带状疮疹病毒即为水痘,而潜伏在体内的病毒被激活后则为带状疮疹,后者多见于成人。水痘是最容易传播的疾病之一,在儿童中的传播占90%以上。水痘患者全身可见水疮疹。平均数量为200〜300个,还伴有发热。
      最常见的并发症是皮肤感染、水痘病毒性肺炎和脑炎。水痘患儿不能入托、上学,须等全身疮疹完全干燥结痂后才能解除隔离,一般在10天左右。

    廖***