水稻大田生产如何合理施肥?

好评回答

    施肥的原则是有机肥和无机肥相结合,氮、磷、钾肥相结合,为水稻的生长发育提供全面合理的营养。一般每公顷产7。
    5 吨左右的稻谷,需施150~180千克纯氮,每公顷9。0吨以上的稻谷,需施纯氮225千克左右。氮、磷、钾肥之比约为3 : 1 : 2。
      5,其中有机肥占20%~30%。具体来说,每公顷产量7。 5吨左右的双季早稻和双季晚稻,每公顷施15吨有机肥,300千克左右尿素,375千克左右过磷酸钙和150千克氯化钾;其中基肥每公顷施150千克尿素和105千克氯化钾,有机肥和磷肥全部作基肥。

      每公顷产9~10。 5吨的一季中、单晚稻,每公顷施15~22。 5吨有机肥,420千克左右尿素,525千克过磷酸钙,270千克氯化钾。其中基肥每公顷施240千克左右尿素,180千克氯化钾,有机肥及磷肥全部做基肥施下。施肥方法是将有机肥和无机肥混合均匀施人田后再耕翻,使全耕作层中都有肥料,这种施肥方法也叫做全层施肥法。

    说***