稻草堆肥还田法应如何操作?

好评回答
      稻草堆肥还田法就是先把稻草堆制成腐熟的堆肥后,再把它施入大田中。稻草堆肥的制作方法是:将稻草铡成10厘米左右的碎草,再分层堆积,一般堆宽2米左右,堆高1。5米左右,堆的长度可根据场地形状面积和稻草的多少而定。先铺一层稻草,厚度30~40厘米,在稻草上撒一层化肥,按每100千克稻草撒氮素0。
      3~0。5千克,再洒一些粪尿,然后再洒一次水,洒水量以使稻草湿透为准。随后按上述步骤重新进行多次,直至堆高达1。5米左右为止。稻草堆好后在稻草上面及四周用沟塘泥封一层。当堆温上升到40°C左右时,要及时翻堆,促使发酵均匀。堆肥的时间以4~6周为好。
      时间过短,发酵分解不完全,时间过长,会生成大量硝态氮,施到淹水的稻田里,容易造成氮流失。稻草堆肥还田比其直接还田好,因为稻草发酵腐熟过程中,有害物质被分解,不会对水稻根系产生不良影响,稻草堆肥施人大田后很快释放养分,供水稻吸收利用,不会产生与水稻争氮现象,促使水稻早生快发。
      同时稻草在堆内发酵产生50°C以上的高温,能杀死稻草和粪肥中多种病菌、虫卵和草籽,从而减轻病虫草危害程度。稻草堆肥可以适当多施,以每次每公顷施7。5~9。0吨为宜,既能补充土壤有机质的消耗,又有一定的积累,使地力得到提高。施用方法仍是耕翻前作基肥施下,与土壤充分混匀。
      值得注意的是:稻草堆肥生成的速效性氮素容易流失,堆放时最好覆盖好薄膜防雨水淋失。近年还提倡先将稻草投入沼气池发酵,在生产沼气的同时达到腐熟。

    王***