喜马拉雅火山带有哪些著名的火山?

地中海-喜马拉雅火山带有哪些著名的火山?

好评回答
      环太平洋火山带、大洋中脊火山带、东非大裂谷火山带和地中海-喜马  拉雅火山带是地球四大火山带。其中,地中海-喜马拉雅火山带是四 大火山带中唯一纬向分布的火山带,分布有许多著名的火山。地中海-喜马拉雅火山带主要分布在亚欧大陆上。它从印度尼西亚开  始,经过中南半岛和中国的云南、贵州、四川、青海、西藏地区,再经过印度、 巴基斯坦等国一直延伸到地中海北岸,再到亚速尔群岛。
      由于受到南北挤 压力的作用,地中海-喜马拉雅火山带西段的部分在形成纬向构造隆起带 的同时,也形成了经向张裂和裂谷带。西段的火山分布不均,活动频繁且 极富特色。西段的岩性属于钙碱性,以安山岩和玄武岩为主。这一段有几 座著名火山,如意大利的维苏威火山、埃特纳火山和斯特朗博利火山等。
       中段火山活动微弱,而东段喜马拉雅山北麓的火山活动又加剧了。在地块 边缘和隆起部分分布着若干火山群,包括卡尔达西火山群、涌波错火山群、 可可西里火山群和腾冲火山群等。20世纪50年代、70年代,中国的可可 西里火山和卡尔达西火山分别喷发过。
      每座火山带都有自己的特征,有的是环形分布,有的是“W”形分布, 有的是裂谷分布,还有的是纬向分布。它们各具特色,你在了解这些火山 带的时候,一定要记清楚它们各自的特征哦!。

    A***