光栅到底是什么样的呢?

光栅到底是什么样的呢,会不会和栅栏一样?

好评回答
      其实光栅在物理光学中是很常见的一种光学器件,通常来说,光栅是一张薄片,不过该薄片由许多条状透镜组成,该薄片的材料可以是平面玻璃,也可以是金属片,只要在其上面刻有大量平行等宽并旦等距的狭缝即可,光栅所包含的狭缝一般也较多,在一个几厘米的光栅内会集成有成千上万条狭缝。
      利用光栅的多缝衍射原理可以将光分散,因此有时我们也称光栅为衍射光栅。光栅有个特点,单色平行光照射在光栅上时,由于通过每个缝的光会发生衍射现象,并且每个狭缝之间的光会发生干涉现象,因此就会在幕后形成明暗相间,但暗条纹很宽、明条纹很细的图样。科学家们将这些很细的明条纹称作谱线。
      谱线和谱线之间的距离及其位置不仅与光栅的狭缝有关,还与光的波长有关。如果透过光栅的光是复色光如阳光,不同波长的谱线将在不同的位置下出现从而形成光谱,因此,在光栅的背后会形成彩色的明暗相间条纹。最早的光栅是在1821年由德国科学家通过很原始的方法制成的,他用很细的金属丝密密缠绕在平行螺丝上。
      而现在光栅一般都用精密的仪器如刻划机在光栅材料上刻划而成。光栅可以制成透射光栅也可以制成反射光栅。

    配***