兔绿脓杆菌病的临床症状和剖检病变有哪些?

好评回答
      兔绿脓杆菌病是由绿脓杆菌引起的一种散发性传染病,临床上以出血性肠炎、肺炎、皮下脓肿为主要特征。各年龄阶段的兔、各个季节均易发该病。[临床症状]突然发病,病兔多表现为精神高度沉郁、嗜睡、流泪、鼻腔流出不同性状的分泌物,呼吸急促、体温升高、下痢、排血样粪便。
      最急性病例在数小时或十余小时内死亡,慢性病例的病程为1周左右,一般是1~3天死亡。有的生前无任何症状,死后剖检才发现病变。[病变]鼻腔出血,肺有出血点,有的肿大,气管内有红色泡沫,气管黏膜出血。有些病例在肺部及其他器官形成淡绿色或褐色黏稠的脓液。
      心外膜有点状出血,心包液、腹水增多、混浊。胃内有血样液体。肠道黏膜出血,肠腔内充满血样液体。腹腔内也有多量液体。肝、脾肿大,脾呈樱桃红色。[预防]定期消毒,防止污染;平时做好饮水和饲料卫生,防止水源及饲料的污染。本病发生时,对病兔及可疑病兔要及时隔离治疗。
      [治疗]多黏菌素,每千克体重2万单位,加磺胺嘧啶每千克体重0。2克,混于饲料内喂,连喂3~5天。新霉素每千克体重2万~3万单位,肌内注射,每天2次,连用3~4天,效果较好。

    张***