水貂妊娠期的管理要点是什么?

好评回答
      貂妊娠期的管理要点(1)适当控制体况在水貂妊娠期,气候日趋温暖,母貂营养好而活动少,易出现过肥而造成胚胎被吸收、难产、产后缺奶、仔貂死亡率髙等不良后果。故在妊娠前半期(约4月5日为界),必须给予少而精的日粮,同时常常逗引母貂自然运动,将体况控制在中等略偏下的水平,防止过肥。
      适当增加光照妊娠期已转人长日照周期,此时适当延长光照的时间或增加光照强度,对繁殖都是有利的。因为光通过视神经反射到大脑中枢以后,能加强丘脑下部促黄体素释放激素的活性,促进脑下垂体促黄体激素的分泌,增加卵巢黄体孕酮,这对促进胚泡尽早着床发育是必需的条件,因而能够缩短妊娠期,提高产仔率,试验证明,孕期增加人工光照,早开始比晚开始的效果好,彩貂比标准貂的效果好。
      因此,有条件的貂场可于配种后开始,每天从日落昏影出现之前起,增加人工光照1。5-2小时。其他紹场也应使母貂多接受太阳光的直接照射。(3)注意观察主要观察母貂食欲行为,体况和獎便的变化。正常的妊娠母貂,食欲旺盛,粪便正常呈条状,并常仰卧晒太阳。
      若发现母貂食欲不振、獎便异常等,要立即查找病因,及时采取措施加以解决。(4)保持环境安静妊娠期要排除各种干扰因素,如不应在貂场内搞基本建设或在附近放炮等,以防孕貂受到震惊刺激而发生流产。同时,要加强笼舍的检查维修,避免跑貂,减少因捕捉而发生机械性流产。
      (5)做好产前准备根据预产期,在临产前1周要把母貂的窝箱打扫干净,并用2%的热碱水洗刷消毒,然后絮进柔软、干燥的垫草。絮草时,要把箱内四角和箱底的垫草压实,在草的中央做一个窝。窝的大小要适中,窝太小仔貂太集中,母貂没有转身余地,容易踩伤或踩死仔紹。

    你***