“苏老泉”是苏洵的号还是苏轼的号?

好评回答
      新中国开国元勋朱德曾赋诗赞曰“一家三父子,都是大文豪。诗 赋传千古,峨眉共比高。”就是指的历史上著名的苏门三父子——三 苏。三苏是指北宋散文家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙三人。宋仁宗嘉 定初年,苏洵和苏轼、苏辙父子三人都到了东京(今河南开封市)。
      由 于欧阳修的赏识和推誉,他们的文章很快著称于世。士大夫争相传诵, 一时学者竞相仿效。宋人王辟之《渑水燕谈录•才识》记载:“苏氏文章擅天下,目其文曰三苏。盖洵为老苏、轼为大苏、辙为小苏也。”“三苏”的称号即由此而来。苏氏父子积极参加和推进了欧阳修倡导的古文运动,他们在散文创作上都取得了很高的成就,后来俱被列入“唐宋八大家”。
      三苏之中,苏洵和苏辙主要以散文著称;苏轼则不但在散文创作上成果甚丰,而且在诗、词、书、画等各个领域中都有重要地位。但是一直以来,人们对于“苏老泉”这个称号是父亲苏洵还是儿子苏轼争论不休,两种声音争论了几百年依旧没有停止。宋朝末年出现的《三字经》记载:“苏老泉,二十七,始发奋,读书籍。
      彼既老,忧悔迟,尔小生,宜早思。”此书相传为南宋王应麟编撰,一说是宋末广东人区适子所作,后由另一广东人黎贞续编加注。注说:“苏洵,字明允,号老泉,苏轼之父。”由于《三字经》为孩童启蒙读物,流传极广,从此“苏老泉即苏洵”之说深人人心。明末通俗文学家冯梦龙认为苏老泉即是苏洵,他编著的《醒世恒言》第十一卷《苏小妹三难新郎》中说,苏洵,字明允别号老泉,当时称为老苏。
      此书是“三言两拍”中的名篇,又编成评话、戏曲,在民间广为流传。所以“老苏即老泉”之说久盛不衰。另外还有一些文人笔记,如学者王文诘在《苏诗总案注》中写道:“东坡姊八娘为程正辅妻,正辅名之才,即母夫人侄也。八娘以事舅姑不得志卒。老泉遂与正辅父子绝。
      东坡与子由共绝之,凡四十二年,至惠州始释憾。”还是把“老泉”之号加在苏洵头上。还有,《瑞桂堂暇录》中记载:“老泉携东坡颍滨谒张文定公……”新中国成立后,一些出版物中也将苏洵称为苏老泉。有的学者也 坚持此说,《历代文选》就载录道:“苏洵,字明允,号老泉,四川眉 山县人,二十七岁,始发愤学习。
      ”曾枣庄《苏轼评传》也取此说。而 流传的《三字经》笺注等小册子中,更是明白写道:“苏老泉,宋朝 人,姓苏,名洵,字明允,号老泉,苏东坡的父亲。”。

    这***