我国是遭受地震灾害有哪些?

好评回答
      我国是遭受地震灾害最为严重的国家之一,20世纪 发生的破坏性地震占全球的1/3,死亡人数高达60万 人,占全球的1/2。我国破坏性地震大多数发生在农村  地区,地震造成的死亡人员中近60%为农村人口。在近 几十年来发生的19次7。 5级以上大震中,除了 1976年 的唐山大地震外,其余18次均发生在农村地区。
      例如, 1920年宁夏海原8。 5级地震造成23。 5万人死亡;1927 年甘肃古浪8级地震造成10万人死亡;2008年四川汶 川地震造成69 227人遇难、17 923人失踪;2010年4月 14日青海玉树地震,最高震级7。1级,造成2 220人遇 难,70人失踪。
      长期以来,由于种种原因,农村地区社会和经济发 展水平相对较低。由于农村居民众多,防灾减灾意识淡 薄,缺乏必要的防震、抗震知识,大多数房屋未经正规 设计和施工,村镇房屋抗震能力普遍低下。因此,一次 6级左右的地震往往就能造成相当数量的人员伤亡、大 量的农村房屋倒塌以及乡镇公用设施的破坏。
      更有甚 者,一次地震灾害可能增加受灾贫困人口数万,甚至可 能达到数十万。这些情况严重阻碍着我国农村地区实现 脱贫和建设小康社会的目标。

    刘***