国家对职业学校提出什么要求?

全部答案

  •   其一、规范课程设置。职业院校,虽然以职业为主,但不应忽视文化课等公共基础课程。教育部要求,中等职业学校应当将思想政治、语文、历史、数学、外语(英语等)等列为公共基础必修课程,公共基础课程学时一般占总学时的1/3。高等职业学校应将思想政治理论课、体育、军事课等课程列为公共基础必修课程,公共基础课程学时不少于总学时的1/4。
      另外,各类职业院校也要开设中华优秀传统文化、职业素养等多种选修课。对于专业技术课程,一般按照相应职业岗位(群)的能力要求,确定6—8门专业核心课程和若干门专业课程。其二、强化实践环节。职业教育以职业为主,在教授学生专业技能的同时,实习必不可少。
      各职业院校应积极推行认知实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习方式,实践性教学学时原则上占总学时数50%以上。在学生实习的同时,也应维护好学生的合法权益。其三、严格毕业要求。教育部要求,各职业院校应严把毕业关,确保学生公共基础课程与专业课程达到要求后,方可毕业,坚决杜绝“清考”行为。
      这一点,其实教育部早有表示,以后学生不管读中职、高职还是普通高校,“严进严出”将成为标准,对此,很多网友表示:早该如此了!其四、积极探索职教改革鼓励学校积极参与实施1 X证书制度、职业教育国家“学分银行”等各种可以促进职业教育发展的改革正在试点,各职校应结合自己的实际情况,制定体现不同学校和不同专业类别特点的专业人才培养方案。
         教育部发布的这条重磅通知,对职业院校提出新要求,事关全国2600万职业教育学生。

    老***

  • 在中央财政加大对职业教育投入力度的同时,地方各级政府应认清职业教育的重要性,大力扶植职业教育的发展;职业学校应通过整合教育资源,提升自身办学质量;积极鼓励企业与职业学校联合办学,为地方经济建设培养实用人才;职业学校应发挥自身特点,为农村剩余劳动力提供职业技能培训。

    纠***