为什么地球上会有如此多的岩石呢?

好评回答
      至于地球初期最早应该是一些围绕太阳的天体聚合而成,然后才是各圈层的分化。至于原始地壳,说法不一,现主要有三种理论①长英质模型(felsic models),如果地幔部分熔融程度不高,长英质岩浆的产生可先于铁镁质岩浆,或者玄武岩分馏结晶形成安山质的或长英质的地壳。
      ②斜长岩质模型(anorthositic models),假定熔融的地幔自中心往外逐渐冷却、结晶,集不相容元素于近表层的玄武质岩浆之中。与月壳形成相似,近表层岩浆,经过分馏结晶,集成斜长岩质浮碴斑块,约在40亿年以前,残余花岗质岩浆结晶,成为第一个稳定的辉长质斜长岩地壳。
      ③科马提岩—玄武岩质模型(Komatiite basalt models),根据对地球早期热历史的了解,有关岩浆产生的地球化学行为和实验资料,原始地壳很可能是科马提岩质的或玄武岩质的。假若原始地球存在岩浆洋,经冷却会产生科马提岩质地壳。如果未曾出现岩浆洋,或者在它固结之后,玄武岩也可为早期地壳的重要组成部分。
      在早太古代绿岩带岩石序列中,科马提岩和玄武岩占有重要地位,可概略说明,,太古宙地壳似为科马提岩质的。

    简***

    瑞典著名博物学家林耐曾经说过这样一句名言:“岩石并非自古就有,它们是时间的孩子。”的确,地球上每一块岩石都是在地球的演变过程中渐渐形成的。
    根据岩石不同的形成方式,我们能够把所有的岩石划分为火成岩、变质岩、沉积岩三大类。
    火成岩是地球岩石圈的主要组成部分。
      地壳中大约3/4的岩石以及地幔顶部的全部岩石属于火成岩。火成岩是由炽热熔融的岩浆冷却凝固之后形成的。倘若它们是由火山喷发出来的岩浆冷却凝固而成的,则被称为火山岩,如安山岩、玄武岩等。今天,我们仍然可以在一些火山活动的地区,观察到火山岩的形成过程。
      虽然有些地方覆盖着厚达上千米甚至上万平方千米的火山岩,但其所占的比例并不是很大,绝大多数岩石是由那些没有喷发到地表的岩浆直接在地下深处冷却凝固而形成的,这叫火成岩,如分布较为广泛的橄榄岩、花岗岩等。 早先形成的包括火成岩、变质岩和沉积岩等在内的岩石,在地面暴露以后,会受到侵蚀和风化作用的破坏,逐渐转化为化学分解物和泥沙。
      这些化学分解物和泥沙经过水、风或者是冰川等外力的搬运作用,最后在湖海盆地或者其他低洼处堆积,再经过漫长的压紧胶结和地球内部热力的影响,再一次固结成为岩石,形成沉积岩,例如,由泥质堆积而成的页岩以及由沙粒胶结而成的砂岩等。在形成沉积岩的过程中,生物经常葬身其中,故而还可以在沉积岩里找到由古生物遗迹或遗体构成的化石。
       岩石在地球的演变过程中,受到强烈的挤压或高温的影响,或者被注人外来物质,从而发生面目全非的变化,一种新的岩石由此产生,我们把这种岩石称为变质岩。例如,花岗岩能够变成片麻岩,页岩和一些砂岩会变成片岩、板岩等。 总之,地球上的所有岩石的形成,都无法脱离以上三种途径。

    无***