太阳能量从何而来?

好评回答
      太阳每平方米的面积,就相当于一个85 000马力的动力站。如果我们在太阳的表面覆盖上一层12米厚的冰壳,那么只要1分钟,太阳发出的热量就能把这层冰壳完全融化掉。太阳居然有这么巨大的能量,而且持续散发了如此漫长的岁月也没有什么减弱,它的光和热究竟是从哪里来的呢?19世纪中叶,德国科学家亥姆霍兹首次回答了这个问题。
      他认为太阳上的气体物质不断发出热量,同时,本身冷却收缩并向太阳中心下落,于 是 “替换”出新的气体物质到表面来进行补充,使太阳继续散发热量。但照这个办法计算,太阳的体积只能维持2 000万年的消耗时间,而太阳已经如此辉煌地照耀了几十亿年。19世纪末, 还有些科学家认为由于陨星落在太阳上发生化学反应,放射性元素蜕变而产生热量和光芒。
      但这也不能解释太阳的巨大能量怎么会稳定地持续如此长久的时间。直到20世纪,人们发现了原子核反应,才终于解开了太阳能源的秘密。原来太阳的能量实际上来自太阳的内部。太阳里面可以说是由无数原子核组成的,它的内部含有极为丰富的氢元素,在太阳中心的高温(1 500万T ) 和高压条件下, 这些氢原子核互相作用, 释放出大量的光和热来。
      也就是说,在太阳内部不断进行着的氢转变为氦的热核反应,太阳核心内部进行着4个氢原子核(质 子 )聚变成1个氦原子核(粒 子 )的过程,同时放出大量的能量,像氢弹爆炸一样。 这才是太阳源源不断的能量源泉。

    杨***