令箭荷花是什么荷花?

全部答案

  •   令箭荷花

    令箭荷花,又称令箭。系仙人掌科昙花属的多年生草本花卉。原产墨西哥,我国各地均有栽培。其变态茎大而扁平,形似令箭,花大色艳象荷花,故称令箭荷花。令箭荷花的姿态奇异、高雅,终年生机勃勃,它已成为一种普遍的盆栽花卉。

    由于长期适应干燥气候,叶退化,茎变态,扁平肉质,呈披针形,有制造有机物和贮藏养分的作用,花单生于茎先端的两侧,有多种不同的花色;花被开张而舟有反卷,花冠大,平均有15百米左右;花期5-7月份。

    令箭茶荷花性喜温暖多湿,耐干旱,不太耐寒,适于生长在肥沃、排水良好的沙质土壤里。

    根据长势,每1-2年在春季换盆。盆土用4份厩肥和饼肥、3份壤土、3份沙子混合而成。
      换盆后浇一次透水。春、秋两季都要控制浇水,经常保持较小的盆土湿度。令箭荷花耐旱怕涝,浇水过多易造成烂根。花将开放和开花期更要控制水分,否则一年一度形成的几朵花将会落掉。
    夏季天气炎热,要把花盆放在半阴处生长;春秋两季应放在阳光充足处。
      夏季可适当多浇些水,使盆土保持中等的湿度。雨天应防止盆内淋入过多的水分,尤其不能形成盆内积水。
    令箭荷对肥料的要求不太多,但在生长季节每月应浇一次液肥。施肥过多对形成花芽不利,会造成来年花少甚至不能开花。
    10月中旬后,应把花盆移到室内过冬。
      其室温不应低于6°C,否则容易冻死。冬季要节制水分的供应,只在盆土干燥后才浇入少量的水(达到半墒即可)。也不追施肥料,以免水多、肥大赞成根部腐烂。

    通常用扦插法和嫁接法繁殖。
    扦插 在开花前后均可进行。
      选择生长充实肥大的变态茎,剪取顶端6-8厘米作插穗,晾2-3天,待切口干燥后(也可用新鲜的草木灰涂抹切口进行消毒),插入沙土盆中三分之一,切勿浇水,但应少量洒些清水,放半阴处,经常保持较小的湿度,约25-35天即有根生出,随后栽入花盆中,按常规进行管理,约3年开花。

    嫁接 在春季进行。选用生长良好的三棱箭作砧木,自顶端中心纵切3左右深的接口。接穗从令箭荷花的变态茎顶端截取,长约10厘米,在其下端两侧各削一刀,切成扁平楔形,然后把接穗插入砧木的切口内,扎紧,这个过程越短越好。
      嫁接后要防止有水流进切口和碰动接穗。半月后即能成活,第二年就能开花。
    常见的令箭荷花,有红花、粉红花、紫红、白花等几个品种。其中小花类型,易开花,花期早,而大花类型则开花少,花期迟。

    e***