高一物理小问题,关于追击问题,一个小点不明白

只解释这个问题就行,不用解题,谢谢,会追加悬赏。

全部答案

  • 用相对静止理论来解释(仅限第一小问的条件情况下)。
    1.?0-2s是,乙车是静止的,甲车运动,两车距离拉大;
    2.?2s开始到两车(同向)速度相同时刻t时间区间每时间点,甲车速度总大于乙车,乙车相对甲车静止,甲车运动?,两车距离拉大,直至甲乙速度相同时,两车距离不再拉大。此时两车距离最大。
    3.?t时刻开始,甲车速度总小于乙车速度,甲车相对乙车静止,等待乙车靠拢并超过,两车距离在不断减小直至靠拢时刻距离为零。

    美***

  • 在速度不相等前,因为甲先运动,速度大于乙,会拉开距离,而当速度相等后,乙的速度就会大于甲,就会形成追赶,距离只会越来越近,

    太***

  • 是一个临界的状态

    漫***

  • 用相对运动的观点。把甲车看成静止的,假想有一个人在甲车上,看乙车,是先远离自己,然后向自己靠近,最后到自己的位置。什么时候离自己最远?当然是乙车速度为0的时刻。什么是乙车速度为0,不就是两车相对静止,也就是车速相等的时刻?

    曾***

  • 甲 乙钧座匀加速直线运动,甲速度v1=3t,甲位移s1=a1*t*t/2,乙速度v2=4(t-t0)乙位移s2=a2*(t-t0)*(t-t0)/2,
    x=s1-s2=-0.5*t*t 8t-8,已知函数求最值问题。x对t求一阶导数=8-t。所以当t=8时x=xm。此时v1=24=v2

    深***

  • 甲车先跑速度首先提了起来,乙车加速度大速度提升快,虽然晚发2秒但最后速度一定会追上甲车,在乙车速度慢与甲车时,甲车一定相对于乙车在前方逐渐拉大距离,由于乙车速度逐渐提升待到与甲车速度一样后,他们之间就瞬间相对静止,距离不在拉大,之后就是乙车追赶甲车,距离逐渐缩小。

    刘***

  • 开始时前面逃的车速度快,后面追的车速度慢,越追它们间的距离越大。只有追的车比逃的车快,越追它们间的距离才会越来越小。所以速度相等时,间距最大。

    镜***

  • 若乙车速度大于甲车速度,那么二者间距离就会变小。在乙车速度小于甲车是二者间距离不断增大

    徐***

  • 可以用相对运动的方式解释,首先是甲先运动乙车是静止的以乙为参照物甲是运动的,所以距离越来越远,当甲乙速度相等时,甲乙相对静止,此时刻两者的距离最远,之后乙的速度会大于甲的速度,以乙为参照物甲是静止的,所以在甲乙相对静止时刻两者的距离最远。

    被***