唐五代词有哪些写酒的词呢?

全部答案

  •
    唐五代词写酒的词有:
    吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?
    ——《忆江南》
    金翡翠,为我南飞传我意:罨画桥边春水,几年花下醉?
    ——《归国遥》
    劝君今夜须沉醉,樽前莫话明朝事。珍重主人心,酒深情亦深。
    须愁春漏短,莫诉金杯满。
      遇酒且呵呵,人生能几何。 ——《菩萨蛮•劝酒》 且倾清醖图一醉,无求世上荣华事,焦却利名心,不如杯酒深。 应知来日短,饮醉须斟满。醉去不须呵,问君情若何。 ——《菩萨蛮•和•劝酒》 深夜归来长酩酊,扶入流苏犹未醒。醺醺酒气与兰和。 惊睡觉,笑呵呵,长道人生能几何。
       ——《天仙子•醉归》 休笑吾侪时酩酊,三日之中难一醒。醺醺酒气与兰和。 惊睡觉,笑呵呵,有限年光怎奈何。 ——《天仙子•和•醉归》 买得杏花,十载归来方始坼。假山西畔药栏东。满枝红。 旋开旋落旋成空。白发多情人更惜,黄昏把酒祝东风,且从容。
       ——《酒泉子•饮兴》 十载逍遥物外居,白云流水似相于。。 乘兴有时携短棹,江岛,谁知求道不求鱼。 到处等闲邀鹤伴,春岸,野花香气扑琴书。 更饮一杯红霞酒,回首,半钩新月贴清虚。 ——《定风波•幽居》 草色幽然溪上居,白蘋红蓼日相于。
       明月吐山移桂棹,依岛,闲抛香饵钓江鱼。 日逐闲鸥为侣伴,桃岸,卷纶归去枕残书。 老妻慢开宜城酒,聚首,满斟低唱乐空虚。 ——《定风波•和•幽居》 山果熟,水花香,家家风景有池塘。 木兰舟上珠帘卷,歌声远,椰子酒倾鹦鹉盏。 ——《南乡子•兰舟载酒二阕》 新酒熟,芰荷香,扁舟移过碧方塘。
       野风吹面浮云卷,渔歌远,醺绿漫斟犀角盏。 ——《兰舟载酒•和》 新月上,远烟开,惯随潮水采珠来。 棹穿花过归溪口,沽春酒,小艇缆牵垂岸柳。 ——《同上•其二》 芳沼上,绿荷开,漫携嘉客若耶来。 系兰舟在清江口,罄村酒,汉外月轮悬绿柳。
       ——《同上•和》 楚山青,湘水绿,春风澹荡看不足。 草芊芊,花簇簇,渔艇棹歌相续。 信浮沉,无管束,钓回乘月归湾曲。 酒盈樽,云满屋,不见人间荣辱。 ——《渔歌子•渔家东四阕》 柳条青,溪藻绿,扁舟一叶生涯足。 水悠悠,波浪簇,欸乃歌声断续。
       身无拘,心不束,兴将羌笛调新曲。 不须田,何用屋,醉舞风前忘辱。 。 ——《同上•和》 荻花秋,潇湘夜,橘州佳景如屏画。 碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。 水为乡,蓬作舍,鱼羹稻饭常餐也。 酒盈杯,书满架,名利不将心挂。 ——《同上•其二》 九疑山,三湘水,芦花时节秋风起。
       水云间,山月里,棹月穿云游戏。 鼓清琴,倾绿蚁,扁舟自得逍遥志。 任东西,无定止,不议人间醒醉。 ——《同上•其四》 驾孤舟,浮鸳水,悠悠渔笛篷窗起。 月光中,波心里,触藻惊鷗嬉戏。 釜烹鱼,杯泛蚁,潇然且乐渔家志。 兴无涯,歌不止,且博生平几醉。
       ——《寻芳咏》 。

    d***