民族礼仪中的黎族禁忌礼仪文化有哪些?

全部答案

  •
    过年三天内忌新鲜蔬菜进屋,否则对祖先是最大的不敬;妇女忌食难产而死的 家畜之肉;禁过年七天内推磨,不然会使家境贫困;忌用餐后把汤匙扣于碗盆的边 沿上,因这是给死人敬食的方式;忌讳女人跨过男人的衣物,更不能从男子身上、头 上跨过;忌讳女客上楼;忌讳妇女送自己的首饰、衣物给别人,否则会影响生育和孩 子的顺利成长。
       孕妇忌吃狗肉,否则以为会难产或流产;保亭、琼中等地黎族产妇分娩时,以门 前挂树叶为忌门标志,禁止外人入产室,以免将鬼神带入;分娩3天内,产妇不得外 出,不得与外人说话,不得洗身;产后一个月或百日内,禁食鱼、蛋,认为鱼会“寒” 身,蛋使子宫下垂;产后忌坐男人発子,忌与丈夫同房。
       丧期死者亲属不得正面穿衣(须反穿),不得洗头洗身,不得唱歌、奏乐、敲锣 鼓、放鞭炮,也不得耕作;丧宴忌吃米饭,可以肉下酒,可吃杂粮;众人不得在丧家吃 猪肉粥、牛肉粥、鸡肉粥和米饭;忌中午出殡,认为午葬会招灾。

    分***