孔子的天命论有着怎样的重大意义?

全部答案

  • 孔子的天命观,标志着古代思想开始从神权的束缚中解脱出来。孔子将人和现
    实生活提到重要的地位,从人的实际生活的需要,观察和了解一切问题,教导人们 对现实生活采取积极的态度,并且并建立了一个自觉的世界观。
    他的天命鬼神观具有明显的过渡性,这既仅体现在孔子哲学思想的内部,也就
    是从相信传统的天命观到怀疑以至对传统天命观的否定上,还体现在从殷周到战国这一整个历史时期的哲学思想的发展过程之中。孔子的“天命”概念,到了荀子阶 段得到了比较完善的发展。殷周奴隶主认为“天命”是一种超自然的精神主宰;孔
    子认为“天命”是一种人们目前还不能支配的自然力量或客观必然性,同时它还具 有社会伦理意义;荀子则认为“天命”是一种可以被人支配的客观必然性,从而具有规律性。

    平***