精神功能与人的情感意志有什么关系?

全部答案

  •
    人的情感是人对客观事物的一种态度,是对事物好恶的一种倾向。能够满足 人的需要的事物,就会引起积极的态度,使人产生肯定的情感,如愉快、满意、 喜欢等,反之就会引起相反的态度。意志是人自觉地确定目标并达到实现目标决 心的一种心理活动。室内设计的精神功能就是要通过种种手段,来反映人们的情 感和意志以至影响人们的行动。
       在中外古代建筑中,宫殿、庙宇及其室内装饰体现的是统治阶级的情感意 志。例如太和殿的内部装饰是以严格的中轴线对称形式而设计的,皇帝的宝座放 在正中,高高在上,使文武大臣都在皇帝脚下,两旁的蟠龙大柱高耸而立,体现 了皇权的至高无上。在色彩的运用上,用金色、棕色加上殿内光线较暗,造成一 种光怪陆离的神秘气氛。
      通过这种气氛的渲染,起到了威慑作用。 这种设计完全是统治者在精神功能方面的需要。 现代的室内设计完全是为了满足现代人的精神生活需求,是为了满足健康的 心理需要,陶冶人的情操,起到净化心灵的作用。在物质生活极大丰富以后,人们对于精神生活质量的要求提高了,会利用一切现实可行的手段,去追求自然 美、艺术美,追求和谐的艺术气氛,追求有意境的设计效果。
      从这一点上来说, 室内设计人员研究人的情感意志的形成规律就显得更为重要。

    毒***