水母有什么特点呢?

全部答案

  •   吃过海蜇皮和海蜇头的人不少,见过活海蜇的人不多。
    好几年前,我曾有机会见到了活海蜇。那一次我到舟山群 岛的桃花岛短期工作,结识了几位渔岛青年。几天后他们邀我 一起出海去捕捞海蜇,我们就坐木制机帆船出发了。东海近海 见不到蔚蓝色好看的海面,这里的海水跟江河里的河水一个颜 色。
      整个近海都不算太深,捕捞海蜇用的张网的木粧,就打在海 底上。渔网的网眼很大,是用很粗的稻草绳结成。一张张渔网 分散固定在一定的海区,在涨潮落潮的时候,把海蜇自动网进网 里,渔民们也在这时候出海从网里捕捞海蜇。他们把海蜇往船 舱里装,并在回程途中,就在船上做初加工,把海蜇皮和海蜇头 分开,并撒上明矶,使海蜇脱水。
       上述的海蜇,只是水母的一种。 都说水母会蜇人,甚至蜇死人。水母种类很多,并不是所有 的水母都会伤人。 有一种海月水母,分布很广,我国海域也常见,山东烟台一 带海域常大批出现。海月水母在碧波海面浮沉,有月亮的晚上 看去常误以为是月影,海月水母由此得名。
      海月水母身体98% 以上是水,无色透明。身体呈伞形,有小脸盆那么大。伞形身体 的周围长有许许多多触手,触手上有很多刺细胞,能翻出刺丝放射毒素。伞形身体下面有口,口周围有4个口腕。被海蜇或海 月水母蜇过的人,被蜇的部位过几分钟就会出现红肿、刺痒、麻 痛,火烧火燎似的难受。
      不过这种中毒症状一般持续不到24小 时。 能致人丧命的有一种水母,名叫海黄蜂,这种水母栖息于澳 大利亚以北和印度尼西亚之间的海区。被海黄蜂蜇伤的人,5 到10分钟内就会因心肌麻痹而死亡。 还有一种大型的北极霞水母,伞形身体直径2米,下面有8 组有毒的触手,能伸能缩的触手伸长时长达40多米。
      游泳者如 果接近这种水母,肯定逃不出它的毒手。幸亏这种水母不是到处都有,它只生活在北极海域。 水母有一个很有趣的本领,是能预测风暴的来临。水母终 年随波逐流漂泊在海面,它的感觉器官如触手,能把风暴引起的 次声波,转变成电脉冲而引起察觉。水母对风暴非常敏感,每次 风暴到来之前,水母就远离海岸,游向远海,免得被海浪拋到岸 上去,或者被冲击到礁石上撞死。
      水母感觉器官预测风暴的功 能使人深受启发,人们模仿水母的感觉器官研制发明了 “水母 耳”——风暴警报仪。这种仪器可把风暴到来之前提前到达的 次声波经过一些电子元件转变为电脉冲,能在10级风暴到来之 前的10到15小时发出预报,成为人们跟风暴作斗争的有力武器。

    全***