争利于市”是由什么故事得来的?

“争名于朝,争利于市”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    战国时,秦国经过商鞅变法,日渐强大起来, 并不断把某些国力软弱的小国吞并。有一次,秦 惠王召集张仪和大将司马错商讨对蜀国和韩国的 策略。司马错主张伐蜀,张仪则主张伐韩。秦惠 王让他们把各自理由阐述出来。
    张仪说:“韩国的地理位置非常重要,如果攻 占了韩国,就可以把东周朝廷的大权控制住,并挟 天子以令诸侯。
      至于蜀国,很遥远的距离对秦国 来说,远途用兵,将会弄得兵困马乏、人民劳苦。 即使攻占了,得到的好处也不会太大。我听说,争 名要在朝廷中,争利要在街市上。现在拥有黄河 天堑的韩国和周王室,是天下的街市,大王不去争 夺,而偏偏把遥远的蜀国来争夺,如此一来,离秦 国的王霸之业就远了。
      ” 而张仪的这些说法却遭到了司马错的反对。 他说:“我认为,攻取蜀国对我们是非常有利的。 蜀国土地肥沃,攻占了便能使我们疆土扩大;得到 它的财物可以使我们更加富足。况且,攻占蜀国 一国,与其他诸侯国的利益也没有关系。如果攻 韩又危及周天子,那么坏名声便会挂到我们头上。
       这样,也不一定会得到什么利益,反而会落个坏名 声,还是攻蜀好。” 秦惠王对张仪和司马错的阐述认真倾听后, 认为司马错说得更有道理,便于公元前316年派 司马错灭掉了蜀国。

    蘑***