争字开头的成语

全部答案

  • 争长竞短  争长论短  争短论长  争多论少  争猫丢牛
    争分夺秒  争风吃醋  争锋吃醋  争鸡失羊  争奇斗艳
    争名夺利  争名竞利  争名于朝,争利于市  争前恐后
    争强斗狠  争强斗胜  争强好胜  争强显胜  争权夺利
    争权攘利  争先恐后  争妍斗艳

    2***

  • 争权夺利 利齿能牙 牙清口白 白手起家 家败人亡 亡羊补牢
    牢不可破 破釜沉舟 舟车劳顿 顿足捶胸 胸无大志 志得意满
    满腹狐疑 疑神疑鬼 鬼斧神工 工力悉敌 敌国外患 患得患失
    魄散魂消 消遥自在
    (成语接龙)
    知道了吗?

    圆***

  •   部首:刀  部外笔画:4  总笔画:6
    五笔86:QVHJ  五笔98:QVHJ  仓颉:NSD
    笔顺编号:355112   四角号码:27507  Unicode:CJK 统一汉字 U+4E89
    基本字义
    1。
    力求获得,互不相让:~夺。
      竞~。~长论短。2。 力求实现:~取。~气。~胜。3。 方言,差,欠:总数还~多少?4。 怎么,如何(多见于诗、词、曲):~不。~知。~奈。 详细字义 〈动〉 1。 (会意。金文字形,上为“爪”(手),下为“又”(手),中间表示某一物体,象两人争一样东西。
      从又,义同。本义:争夺)2。 同本义 [contend;vie;strive] 争,彼此竞引物也。——《一切经音义》引《说文》 争所有余。——《墨子·公输》 几只早莺争暖树。——唐· 白居易《钱塘湖春行》 民争负薪。——《资治通鉴·唐纪》 人争鬻之。
      ——明· 刘基《卖柑者言》3。 如:争座(争座次;争高低);争立(争夺王位);争国(争夺君位);争恶(争夺险要之地);争标(争夺优胜);争重(争夺帝位、王权)4。 辩论;争论 [argue;dispute] 争者事之末也。——《国语·越语》 在丑不争。
      ——《孝经》。注:“竞也。” 分争辩讼,非礼不决。——《礼记·曲礼》 有竞有争。——《庄子·齐物论》。注:“对辩曰争。” 与贵酋处二十日,争曲直,屡当死。——宋· 文天祥《指南录后序》5。 如:争抗(抗争;抗衡);争让(争执);争口(争论);争高低;争言(争辩;争吵)6。
       争胜,争着 [rush off to the front; strive to be the first and fear to lag behind] 争割地而赂秦。—— 汉· 贾谊《过秦论》 争奔走焉。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》 争延之使奏其技。
      ——清· 黄宗羲《柳敬亭传》 诸将果争前抱持之。——清· 全祖望《梅花岭记》7。 如:争心(争强好胜的心理);争途(抢占道路。亦喻争夺地位);争求(竞相追求);争妍(竞相逞美);争长(争行礼先后;争相增长);争奇(竞相逞其奇特)8。 争斗 [struggle] 操舍鞍马,仗舟楫,与 吴越争衡。
      ——《资治通鉴》9。 如:争跤(摔跤);争交(摔跤)10。 竞争;较量 [compete] 推此志也,虽与日月争光可也。——《史记·屈原贾生列传》11。 如:争校(争竞,计较);争春(争艳于春日);争进(为仕宦而相争);争张(争竞,夸张);争棋(下棋争胜);争强(争为强者)12。
       〈方〉∶欠 [debt] 争账还钱,又不犯王法。——巴金《兄与弟》13。 相差 [differ] 百年身后一丘土,贫富高低争几多?——唐· 杜荀鹤《自遣》14。 如:争些个(差一点);争些儿(差一点儿;险些);争不多(差不多);争差(差错;差别) 〈名〉 1。
       春秋时鲁国北城护城河名,又为北城门名 [Zheng gate]。也作“净”2。 姓 1。 多用于诗、词、曲中,相当于“怎么” [how;why] 片言争敢动吾皇。——《警世通言》2。 如:争知(怎知);争似(怎似);争耐(怎标;无奈)3。
       另见 zhèng 常用词组 1。 争霸,争雄 zhēngbà,zhēngxióng (1) [contend for hegemony]∶争夺霸权(2) [scramble for supremacy]∶争夺霸主2。
       争辩 zhēngbiàn [contend] 辩论;争论 顽强地为他所信奉的真理争辩3。 争长论短 zhēngcháng-lùnduǎn [argue; debate] 争论是非曲直;计较好坏4。 争吵 zhēngchǎo [quarrel] 口角;进行的口头上的争论 她讨厌任何种类的争吵5。
       争臣 zhēngchén [minister who will give forth-right admonition] 指能直言谏君,规劝君主过失的大臣。争,同“诤” 朝无争臣,则不知过。——《汉书·萧望之传》6。 争持 zhēngchí [refuse to give in] 争斗,争执而不相让 两方面争持不下7。
       争宠 zhēngchǒng [use all one's ingenuity to win favor with sb。] 用手段争取别人对自己的宠爱 竞相争宠8。 争得 zhēngdé [worm] 经过努力而获得 正在设法从政府那里争得一份养老金9。
       争斗 zhēngdòu (1) [fight]∶殴打;打架 因一点小事而争斗(2) [war;strife;struggle]∶泛指双方互不相让,力求取胜 为土地所有权争斗了多年10。 争端 zhēngduān [dispute] 引起争执的事端 边界争端11。
       争夺 zhēngduó [contend] 竞争抢夺 今之争夺。——《韩非子·五蠹》12。 争分夺秒 zhēngfēn-duómiǎo [against time] 尽量争抢利用时间,不放过分分秒秒 乔光朴看看表,才五点三十五分,真是一场争分夺秒的速决战!13。
       争锋 zhēngfēng [strive] 争胜,争强 愿上惧无与楚争锋。——《汉书·张良传》 不可与争锋。——《三国志·诸葛亮传》14。 争风吃醋 zhēngfēng-chīcù [be jealous of a rival in love] 指互相忌妒争斗(多指因追求同一异性)15。
       争光 zhēngguāng [win honour for] 争取光荣;努力拼搏 为国争光16。 争购 zhēnggòu [rush to purchase] 争先恐后地购买 他在欧洲和美洲出了名。到处争购他的作品17。
       争衡 zhēnghéng [scramble for supermacy; strive for mastery] 争强斗胜,比试高低 与吴越争衡。——《资治通鉴》18。 争斤论两 zhēngjīn-lùnliǎng [fuss about trifles] 指在细枝末节上与人相争理论 他爱争斤论两,少招他19。
       争竞 zhēngjìng [argue]〈方〉∶计较;争辩 与人未尝有争竞20。 争脸 zhēngliǎn [win honour] 争取荣誉;争面子 为中国人争脸21。 争论 zhēnglùn [controversy;argue; contend;skirmish] 各执己见,互相辩论 他和父亲之间的一些争论22。
       争名夺利 zhēngmíng-duólì [scramble for power and profit] 争要名誉,侵夺贪求财利23。 争鸣 zhēngmíng [contend] 比喻在学术上进行辩论 百花齐放,百家争鸣24。
       争闹 zhēngnào [quarrel] 争吵,吵闹 为这件事他俩争闹过不止一次了25。 争奇斗艳 zhēngqí-dòuyàn [contend in bizarrerie and beauty] 争着显示自己奇异、艳丽、出众 各样品种的茶花争奇斗艳,美不胜收26。
       争气 zhēngqì [try to make a good showing] 立志向上、不甘落后或示弱 不争气的东西!27。 争抢 zhēngqiǎng [scramble for] 争相抢占;竞争拼抢 三个队员同时争抢这个球28。
       争取 zhēngqǔ [strive for] 力求获得或实现 争取使每一分钟都发挥作用29。 争权夺利 zhēngquán-duólì [scramble for power and profit] 争夺权力和利益30。
       争胜 zhēngshèng [compete for supermacy] 竞争胜负 气量褊狭,事事与人争胜31。 争先 zhēngxiān [try to be the first to do sth。] 争着赶在前头 争先恐后32。
       争先恐后 zhēngxiān-kǒnghòu [rush off to the front;strive to be the first and fear to lag behind] 争着往前,唯恐落后 大家争先恐后地往车上挤33。
       争雄 zhēngxióng [contend for hegemony] 争夺优势或优胜 争雄竞秀34。 争妍斗艳 zhēngyán-dòuyàn [display; to contend in beauty and fascination] 竞相比美 盛开的山茶花争妍斗艳35。
       争议 zhēngyì [dispute] 争论 尚有争议36。 争占 zhēngzhàn [scramble] 拥挤、推撞以便占有… 争占靠着栏杆的位置37。 争战 zhēngzhàn [fight] 战争;打仗 长期争战38。
       争长相雄 zhēngcháng-xiāngxióng [scramble for supermacy] 争相为长为雄 势如争长相雄。——[英]赫胥黎著、 严复译《天演论》39。 争执 zhēngzhí [dispute] 各持己见、互不相让地争论 他与那人有争执40。
       争嘴 zhēngzuǐ (1) 〈方〉(2) [fight for food]∶为多吃东西而争吵(3) [quarrel]∶吵嘴争 zhèng 详细字义 〈动〉 1。 “诤”的本字。强谏;规劝 [admonish] 知而不争,不可谓忠。
      ——《墨子·公输》 争而不得。 伊尹、 箕子可谓谏矣, 比干、 子胥可谓争矣。——《荀子·臣道》 父有争子,不行无理。士有争友,不为不义。——《荀子·子道》2。 又如:争子(能直言规劝父母的儿子);争友(能直言规劝的朋友);争臣(能直言诤谏的大臣);争引(能引事例以谏诤);争弟(能直言规劝兄长的弟弟)3。
       另见 zhēng 。

    C***

  •  争多论少、争长论短、争风吃醋 、争分夺秒、争鸡失羊、争猫丢牛、争权夺利、争先恐后

    五***

  • 争先恐后  争奇斗艳  争分夺秒  争鸡失羊  争名夺利
    争风吃醋  争权夺利  争多论少 争前恐后 争强斗狠  争强斗胜 争长论短 ····················

    烟***