院长与党组织的关系是什么?

全部答案

  • 院长负责制,必须在上级党委和政府卫生行政部门领导下,接 受医院党组织的保证监督作用,没有这种作用,医院可能偏离社会
    主义方向,医院的各项任务也不能完成。医院党委对医院包括院 长在内的一切工作进行监督与保证。监督一切工作人员,特别是 院长是否奉公守法,尽责尽力,对那些违法乱纪、失职人员,对不称 职的院长有权建议上级撤换和处理,对正确决策要起好保证作用。 实行院长负责制,只是医院的行政、业务管理等方面的工作由院长
    统一领导,全面负责。在组织工作、政治思想工作方面仍须由党委

    负责,对党群工作仍然实行统一领导;党、政、工三方面职责分明, 各行其是,各负其责,发挥各自的积极作用,形成医院领导体制。 党的领导,主要是党的方针政策、路线领导。医院党组织主要贯彻 执行路线、政策和方针,做好组织与宣传教育工作,发挥全体党员 在一切工作中和社会生活中的先锋作用。

    张***