薄壳建筑有哪些优点?

全部答案

  •   薄壳建筑是用钢筋混凝土建造的一种曲面壳体建筑,可 以单独作为屋顶,也可以连墙壁整体都是薄壳,由于它的厚度 相对于建筑的空间跨度来说是很薄的,因此被称为薄壳。例如 数十米跨度的薄壳结构,厚度只有4〜5厘米,这个比例甚至 比鸡蛋壳还薄。目前世界上跨度最大的薄壳建筑,是法国巴黎 的法国工业技术中心展览馆,它是一个三角形的建筑,每边跨 度达到218米,高48米,总面积9万平方米,采用双层薄壳,壳的厚度仅6。
       01〜12。 1厘米,底部厚顶部薄,厚度只有跨度 的1/2000左右。薄壳结构的优点较多,因为它很薄,就比同样跨度的其他 结构的重量要轻得多,因而可以节约很多材料。薄壳是曲面壳 体,比同样厚度的平面板刚度要大很多,而且能把所受的压 力,均匀地扩散到整个曲面上,因而能承受很大的重量(在建 筑上称荷载)。
      就像很薄的蛋壳,可以承受相对体重很大的母 禽,在孵化过程中不会被压破。同时,薄壳是整体连续的屋盖 结构,比用小块材料砌成的拱券结构整体性要强很多,对抗地 震十分有利。薄壳结构用混凝土浇制而成,采用木或钢模板,可以较容 易地建造各种曲面的壳体,塑造出一些十分优美的建筑造型, 有的像波浪起伏、有的像花朵。

      印度新德里建造的一座教堂, 因其薄壳建筑的造型像一朵正在开放的莲花,因而被称为莲 花教堂。著名的悉尼歌剧院,是用肋拱和球面壳板组装而成的 一种薄壳建筑,优美的造型就像一组海滩上的贝壳。 如果屋面的位置很高,薄壳的模板也可以在地面上制作, 待薄壳屋顶在地面上浇筑完成达到要求的强度后,再用一种 称为“顶升法”的施工方法,用千斤顶将其升高到设计要求的 位置上。

    心***