认识真理的方法和途径有哪些?

全部答案

  • 辩证唯物主义认为,实践是认识的基础,只有在主体作用于客体的实践活动 中,才能产生认识。道家哲学却偏向于强调主体通过克服自身的成见,直观反映客
    观对象以获得真理性认识。道家哲学否认事物的稳定性,所以否认关于具体事物的 认识的价值,主张以“志忘之妙智”直观“虚通之理境”,认为要如实反映具体事 物,主体所要作的不是积极地去实践,在实践中认识客观事物、纠正主体自身的认
    识偏差,而是致力于在主体自身下工夫。在这个思想基础之上,成玄英汲取佛教之 中的观理论、三重二谛说,以道教独特的重玄理论,阐述了如何通过主体的努力,经由遣有、遣无、遣中的“玄之又玄”的途径,达到如实认识对象的目的。

    可***