王猛是个什么样的人?

全部答案

  •
    王猛(325〜375年),字景略,北海剧县(今山东寿光南)人,以卖畚箕为生。他自幼博读兵书,志向远大,但他耿介拔俗,恃才放旷,不肯迎合世人,行为谈吐常有些怪异,因此不为凡俗之流所赏识。
    晋穆帝永和十年(354年),桓温伐关中时,曾于霸上驻军。
      王猛听说后,就前去拜访他。 当时王猛身披短祅,鬓发蓬乱,看起来貌不惊人,还有些寒酸。桓温见此奇人,他问王猛:“我奉天子之命进驻关中,替百姓除害,为何关中豪杰无人来见我? ”王猛答道:“将军行军千里,深入敌境,离长安仅咫尺之遥时,却又屯兵不动了,大家看不透你的心思,所以没有人来欢迎你。

      ”王猛的话,正说中桓温的心思。桓温是个野心家,他出师北伐,是为了捞取政治资本,所以他屯兵霸上,作出可进可退的姿态,以便伸手向东晋朝廷要权、要钱、要粮、要兵。 桓温觉得王猛很有谋略,有心重用他,可是王猛没有下决心跟随桓温,而是留在北方了。后来他辅佐苻坚,做了前秦的丞相。

    l***