孩子问我:镜子里左右是反过来的,为什么我倒立镜子就反不过来?

孩子站在镜子前,发现T恤胸前的字反了,就问我,镜子里左右是反过来的,为什么我倒立时,镜子里的我就反不过来?我不知道如何回答他,请各位支着。

好评回答
        下对镜面时,只会左右反,而不会上下反,可让孩子在纸条上写一串字,然后在镜前以各种不同位置进行实验,自会弄懂其中的道理。祝孩子进步。

    l***

其他答案

  • 真是个聪明的孩子,要好好的开导他,你如果真的答不出来千万不要敷衍了事,实事求是的说不知道的同时还要告诉孩子要记住这样的问题,以后好好的学习就什么都会知道了!让他产生爱思考的爱问问题的好习惯!

    冬***

  • 糊弄孩子的回答:
    因为镜子是立着的啊!把镜子铺在地上,站上去看,上下不就倒过来了?
    估计孩子没兴趣听完的回答:
    如果是镜子里的那个小人儿看,左右就不反了。我们在外面看镜子里的东西,象看玻璃纸的反面。拿张透明塑料纸,上面画个画给他做示范。看镜子就好像我们走到玻璃纸反面去看。等于把玻璃纸左右翻了个面,所以图画左右颠倒了而上下不颠倒!

    平***

  •   多大的孩子啊?
    你告诉孩子:“左右”是相对而言的!
    什么是“相对”:你停止时,看到的树是不动的;当你骑单车时,却发现树是朝车运动的方向反向运动的。所以,你可以对孩子说:树是静止的,同时又是运动的。为什么?因为参照物不同!
    什么又是“参照物”:简单点说,就是从谁的角度看问题,谁就是参照物。
      举例:将一个切成一半的苹果放在桌上,你让孩子在任何角度去看苹果,然后问孩子:“苹果是什么形状的?”他会说“苹果是圆的。”或者“苹果已经剩一半了。”根据孩子回答的情况,你跟他说相反的内容,这时候,孩子就会疑问了,然后你告诉他,因为你和孩子是两个不同的参照物,所以看到的苹果的形状就会不同。
       当然,这个例子可能不是太恰当,你可以再想更好的说明方法。 然后来解决镜子的问题: 和孩子面对面站着,告诉孩子:假想你就是镜子中的他,你的左边相对于他来说就是右边。所以镜子里反映出来的字的左右颠倒不是真正的颠倒而是相对他来说颠倒了。 告诉他:左就是左,右就是右,分辨左右要以自己为参照物。
       不知这样说可不可以?等你问题解决了,把你的方法告诉我,我是一个刚刚才有孩子的爸爸。谢谢! 。

  • 以平面镜左右为标准,妈妈倒立时左右已相互颠倒,与镜子中“错误”的左右相同,所以左就是左,右就是右。建议画光路图理解比较清晰

    风***

  • 你给他说把字竖着写看着也是倒过来的
    然后赶紧去变本初中物理书
    给他说平面镜成像的原理哈~
    小孩爱问是好事有前途嘻`~

    1***