一道化学题

下列转化一定要加入还原剂才能实现的是?A.NO2→NO B.KMnO4→MnO2 C.Na2O2→O2 D.Fe2O3→Fe,这道题该怎样判断一定要加入还原剂的是哪个,详细写出每一个选项没为什么必须要加入还原剂的原因和不加还原剂的原因以及若必须写出化学方程式才能判断出是否一定要加还原剂写出该有的化学方程式.

好评回答
    下列转化一定要加入还原剂才能实现的是?A.NO2→NO B.KMnO4→MnO2 C.Na2O2→O2 D.Fe2O3→Fe,
    A.NO2→NO 这个转化不加还原剂也可以例如
    3NO2+H2O=2HNO3+NO
    B.KMnO4→MnO2 这个转化不加还原剂也可以例如加热也可以
    2KMnO4=()MnO2 +K2MnO4+O2
    C.Na2O2→O2 这个转化不加还原剂也可以例如可以和CO2反应也可以
    2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑
    D.Fe2O3→Fe必须加还原剂才可以转换
    所以选择D

    6***

其他答案

  • A NO2中N的价态为+4,而NO中N的价态为+2,化合价降低,是氧化剂
    需要还原剂
    B KMnO4中Mn的价态为+7,而MnO2中Mn的价态为+4,化合价降低,是氧化剂,需要还原剂
    C Na2O2中O的价态为-1,而O2中O的价态为0,化合价升高,是还原剂,需要氧化剂
    D Fe2O3中Fe的价态为+3  Fe中的Fe价态为0,化合价降低,是氧化剂
    需要还原剂

    北***