一道化学题

将12LCO2和NO的混合气通过足量的Na2O2固体,充分反应后,气体体积减少至8L(相同状况),则原混合气体中CO2和NO的体积可能为(  )
A.1:2 B.2:1 C.2:3 D3:2,详细写出解题过程和分析讲解过程.

好评回答
    应明确8L为NO2和NO的混和体积
    2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2---(1)
    2NO+O2==2NO2---------(2)
    (1)+(2)得CO2+NO+Na2O2===Na2CO3+NO2(设原混和气含CO2:XL)
    -------------X----X---------------8-(12-2X)
    X=4L
    V(NO)=12L-4L=8L
    原混合气体中CO2和NO的体积比为:4:8=1:2
    选(A)

    求***

其他答案

  • 楼下正确,我做错了。
    2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2
    2NO+O2=2NO2
    合并上式CO2+Na2O2+NO=Na2CO3+NO2
    设总体积为V
    可见VCO2 =VNO=VNO2,即CO2与Na2O2反应产生的氧气正好把NO完全氧化为NO2,所得的NO2的体积等于NO的体积,即原混合气体总体积的一半,即V/2,即6L
    若VCO2 VNO,产生的O2过量,则反应后的气体是NO2和O2的混和气体,
    2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2
    VCO2------VCO2/2
    2NO+O2=2NO2
    2--1--2
    VNO-x-VNO2
    x=VNO/2,VNO2=VNO
    剩余总体积为VO2+VNO2=VCO2/2-VNO/2+VNO=(VCO2+VNO)/2=V/2=6L,不可能为8L
    选A

    五***

  • 本题不考虑NO和Na2O2的反应。
    2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2---——————体积差
    2L                   1L                  1L
    V(CO2)                                  (12-8)L
    得:V(CO2)=8L,所以V(NO)=12L-8L=4L
    选B.2:1

    冀***