水表的示数怎么看?

我从来没见过有人来我家查过水表,有可能因为工作时间不同.但是我却接到了自来水公司的罚单,现在我想问问大家谁会看水表,教我怎么看.我不明白他没进过我家门怎么知道我家水表示数的?

好评回答
    从逻辑上讲,他没到过你家肯定不可以知道你用水的方数,但物流通行的一种方法是估数,大体上某区域总用水方数减已知用户方数即为末知用户(比如象你这样经常不在家的)用水量,再除于未知用户数,比如有3家,就除3,就为该月或该季该用户的用水量。当然这个用水量是不准确的。可以这样做是出于这种考虑:记量员与被记量用户存在时间差问题(没有能读到水表),而用户用水几乎都是同一定价,先付与后付是一样。比如说,你这个月水表显现为:55555,上次抄表记录为:55545。也就是你的用水量为10方,而物管或自来水公司估算你的用水为15方,他同时将会将你的底度记为55560,换句话说,你只是预先交了5方的用水而已。并不是多交。
    水表示数怎么看,一个很简单的方法:打开水管,能直接看到跳动最快的哪位是最小位,顺序向上的是高位,一位是六位数,水表的精确位是小数点后一位,就是说,去掉最小位,将其余5位数读出来就是水表度数。

    鸿***

其他答案

  •   水表作为一种计量器具,主要由传感机构和计数器组成。无论是传统的普通水表还是现代的智能式水表,其传感机构的构成和原理是相同的。普通水表的内部结构从外向里可分为壳体、套筒、内芯三大件。水表的内芯又分为上、中、下三层,我们从玻璃窗看到的是上层,只有指针和刻度盘。
      其实最关键的是下层,里面有个塑料轮,轮边上有许多塑料叶片,叫做“叶轮”。叶轮所处的位置正好在套管下层孔所形成的旋转流里,水流冲击轮周的叶片,产生转矩,使叶轮旋转起来。叶轮旋转的周数与流过的水量成正比例关系。 机械式水表的计数器由一系列齿轮组成(通称为十进制数齿轮),每一级齿轮的齿数是后一级齿轮齿数的10倍,使计数符合十进制的规律,叶轮带动“十进制数齿轮”,齿轮联动指针,指针指在水表标度盘的数字上,即可表示出经过水表的水量的多少。
      标度盘上还写着“m3”的字样,即立方米的意思,表示用水量的单位是立方米。每一个指针的旁边还有×0。001、×0。01、×0。1、×1、×10、100、×1000、×10000等倍率,将指针指向的数字(若指在两数之间,取较小的那个数字)乘以相应的倍率再相加所得的和即水表的读数。
       智能式水表的计数器是将叶轮的转动转化为光、电信号,再转化为数字信号显示出来,读数非常方便。智能式水表的功能很多,如IC卡预付费智能水表,除计量功能外,具备控制和管理功能,能够实现先交费后用水或不交费不能用水的目的;远传水表具备了自动抄表功能等。
      智能式水表是目前大力发展的对象,许多大城市已在普及使用。 。

    瞌***