救命!!

 俗话说,“瑞雪兆丰年”。这个话有充分的科学根据,并不是一句迷信的成语。寒冬大雪,可以冻死一部分越冬的害虫;融化了的水渗进土层深处,又能供应 庄稼生长的需要。我相信这一场十分及时的大雪,一定会促进明年春季作物,尤其是小麦的丰收。有经验的老农把雪比做是“麦子的棉被”。冬天“棉被”盖得越厚,明春麦子就长得越好,所以又有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
    我想,这就是人们为什么把及时的大雪称为“瑞雪”的道理吧。
一、想一想文中的引号起什么作用(将相应的序号填在括号里)
A、用于行文中直接引用的部分。
B、用于需要着重论述的部分。
C、用于具有特殊意义的词语。
1、“瑞雪兆丰年。”( )
2、“麦子的棉被” ( )
3、“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”( )
4、“棉被”    ( )
5、“瑞雪”    ( )
二、填空:
 这两节文字是作者由看到的雪景展开的(   ),表达了作者(              )之情。

好评回答
    一、想一想文中的引号起什么作用(将相应的序号填在括号里)
    A、用于行文中直接引用的部分。
    B、用于需要着重论述的部分。
    C、用于具有特殊意义的词语。
    1、“瑞雪兆丰年。”(A )
    2、“麦子的棉被” ( C)
    3、“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”(A )
    4、“棉被”    ( C)
    5、“瑞雪”    ( B)
    二、填空:
     这两节文字是作者由看到的雪景展开的(说明   ),表达了作者(对雪景的喜爱              )之情。

    湘***

其他答案

  • 一、1、A   2、A   3、A   4、C   5、B
    二、这两节文字是作者由看到的雪景展开的(对雪的作用的说明),表达了作者(对冬雪的喜爱)之情。

    修***