葡萄酒在家中如何保存? 会不会变质?

葡萄酒在家中如何保存?
会不会变质? 是不是越放时间长就越好?葡萄酒在家中如何保存?

好评回答
      葡萄酒保存得好坏与否,不仅直接影响其口感。对收藏者来说,还决定了葡萄酒的升值潜力。一般来说,保存葡萄酒要注意以下几个方面:温度、湿度、光线和振动。
    第一个重要的因素就是温度。葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右。温度最好保持恒定,否则会对酒的品质产生很大伤害。
      随着温度的升高,酒体的成熟所需时间也会缩短,酒的风味会变得比较粗糙,还可能因过分氧化造成酒的变质。 湿度的影响主要作用于软木塞,湿度一般在60%—70%比较合适。湿度太低,软木塞会变得干燥,影响密封效果,让更多的空气与酒接触,加速酒的氧化,导致酒品质下降。
      当然,湿度过高也不好,软木塞发霉也会破坏酒的品质。 光线中的紫外线对酒的损害也是很大的,也是加速酒氧化过程的罪魁祸首之一,因此,想要长期保存的葡萄酒一定要放到避光的地方。 葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让葡萄酒加速成熟,当然结果也是让酒变得粗糙。
      所以应该放到远离振动的地方,而且不要经常搬动。 还有就是酒瓶的摆放。大家都知道葡萄酒要横放,其实,瓶口向上倾斜15度也是可以的。对于需要储存较长时间的红酒,瓶口向下的摆放方法是不可取的。因为葡萄酒存放时间长了会有沉淀,平放或者瓶口向上略微倾斜,沉淀就会聚集在瓶子底部;而如果瓶口向下倾斜,沉淀就会聚集在瓶口处,时间长了会粘在那里,倒酒的时候,会连沉淀一起倒入酒杯,影响酒的口感。
       至于已开瓶而未喝完的酒,比较理想的方法是先将酒瓶中的空气抽光,再塞上瓶塞,这样可以保存一周。较经济的做法是将喝剩的葡萄酒换到小瓶中,让瓶中存不住空气,就可再保存24小时。不过,已开瓶的葡萄酒,还是应尽早喝完,因为保存时间越长,其风味就散失得越快。
      (高级评酒师 郝美玲)。

    a***

其他答案

  • 瓶子上有注明的,放在通风、干燥、避光的地方,瓶子应斜放或卧放,不能竖放。

    小***

  • 1.若有酒窖存放最好,相反则放在阴凉干燥处,倒放最好倾斜45度。
    2.葡萄酒不是存放时间越长越好,它和葡萄采摘时的气候条件,土壤条件,地理位置都有关系

    d***

  •   葡萄酒保存得好坏与否,不仅直接影响其口感。对收藏者来说,还决定了葡萄酒的升值潜力。一般来说,保存葡萄酒要注意以下几个方面:温度、湿度、光线和振动。
    第一个重要的因素就是温度。葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右。温度最好保持恒定,否则会对酒的品质产生很大伤害。
      随着温度的升高,酒体的成熟所需时间也会缩短,酒的风味会变得比较粗糙,还可能因过分氧化造成酒的变质。 湿度的影响主要作用于软木塞,湿度一般在60%—70%比较合适。湿度太低,软木塞会变得干燥,影响密封效果,让更多的空气与酒接触,加速酒的氧化,导致酒品质下降。
      当然,湿度过高也不好,软木塞发霉也会破坏酒的品质。 光线中的紫外线对酒的损害也是很大的,也是加速酒氧化过程的罪魁祸首之一,因此,想要长期保存的葡萄酒一定要放到避光的地方。 葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让葡萄酒加速成熟,当然结果也是让酒变得粗糙。
      所以应该放到远离振动的地方,而且不要经常搬动。 还有就是酒瓶的摆放。大家都知道葡萄酒要横放,其实,瓶口向上倾斜15度也是可以的。对于需要储存较长时间的红酒,瓶口向下的摆放方法是不可取的。因为葡萄酒存放时间长了会有沉淀,平放或者瓶口向上略微倾斜,沉淀就会聚集在瓶子底部;而如果瓶口向下倾斜,沉淀就会聚集在瓶口处,时间长了会粘在那里,倒酒的时候,会连沉淀一起倒入酒杯,影响酒的口感。

       至于已开瓶而未喝完的酒,比较理想的方法是先将酒瓶中的空气抽光,再塞上瓶塞,这样可以保存一周。较经济的做法是将喝剩的葡萄酒换到小瓶中,让瓶中存不住空气,就可再保存24小时。不过,已开瓶的葡萄酒,还是应尽早喝完,因为保存时间越长,其风味就散失得越快。

    天***

  •  葡萄酒最怕瞬间的温差和剧烈的摇动,因此未开瓶的葡萄酒如能放在恒温的酒柜中是最好的保存方式,否则尽量将酒平置于阴凉通风的地方。已开瓶的葡萄酒如未喝完,可将瓶塞塞回置于冰箱内,最好在三天内喝完,如实在喝不完可将余酒用于做菜。
    来源:人民网综合

    七***

  • 很简单,只要放在干燥阴凉处就可以了,不是越放时间长就越好,而是有一定的保质期,一般为6年或者10年,你看瓶子上有保质期的.所谓的越放时间长就越好是指的在酿造的时候.而不是在我们家里.

    凤***