请问西藏的巴珠\巴果是指什么?

好评回答
      巴珠和巴果藏族妇女头饰样式。
      在西藏日喀则一带,常见的一种妇女头饰叫“巴廓”。相似弓状,用珍珠、玛瑙、珊瑚,松耳石等制成。戴这种装饰尤为讲究,而且也麻烦的多。首先提前一天将原来的两根辫子再重新编成很多小辫,戴头饰时将小辫子从中间分成两股,用一根约一米左右长的特制的竹弓弯曲,竹弓的两端与左右发梢固定,将头发向两边伸展拉平。然后在竹弓上挂上各种装饰。“巴廓”是由三个部分组成,即用红布缠绕的竹弓为支架,弯弓的上部装饰叫“达扎”,是用珍珠做成的串链,平时还可作为胸部的装饰,下部装饰称“藏嫫巴珠”,简称“巴珠”。
        “巴果”是过去贵族夫人和小姐们常戴的一种耳环,多与“卫嫫巴珠”配用,长方形,体形较大,主要用金银制作,上等绿松耳石镶嵌。

    瀀***

其他答案

  • 藏族惯穿长靴,靴底多用牛皮,靴筒上拼绣各种彩色花样,美观大方。饰物多用金银制品、松耳石、琥珀、玛瑙、翡翠、珍珠、象牙等贵重珠宝。妇女头饰样式不一,较有名的是“巴珠”、“巴果”;辫缀金银珠玉,身佩“噶乌”(护身佛盒),戴耳环、项链、手镯、戒指等,每逢节庆,妇女们衣呈五彩,环佩叮当,美丽端淑,别有风韵。

    1***