慈禧太后真得与满清有仇吗?为什么她做的决定没几个是利国利民的?

慈禧太后真得与满清有仇吗?为什么她做的决定没几个是利国利民的?慈禧太后真得与满清有仇吗?为什么她做的决定没几个是利国利民的?

好评回答
    慈禧太后根本就不是满族人!她的祖父辈都是清朝的官员,肯定与满清没有不共戴天之仇。她做为晚清的实际最高统治者,在政治、军事、经济、文化、外交等等方面无一是处,绝对是一个不合格的最高领导人。原因:她是一个封建社会的女人,文化素质低下,进宫后就没有走出过紫禁城,鼠目寸天,目光短浅,知识面狭窄,根本就没有接受新事物、实施新政策的能力和魄力;她年轻守寡,女性的生理特点使她性格脾气乖戾,为人处世怪异,对她进行国家大事的决策有很大的影响,同时内阁成员之间的争权夺利,狭隘自私的顽疾也在很大程度上左右了这位老佛爷的正确决策。

    碧***

其他答案

  • 即使康熙在世,也无法打败列强的坚船利炮。再加上她本身又不是一个优秀的统治者,所以名声很差

    z***

  • 慈禧太后那不利国利民了?不是她这样搞搞那能加快满清倒台,那有民国,到后来新中国?其它她谈不上,只是历史进程中一个自然的进程,没必要提高到国与民的高度,呵呵,笑谈下

    8***

  • 利国利民不利己的事你会干吗?损国害民以利己,这是一切专制政权必然的选择。

    鹿***

  • 假如你是慈禧太后,在那样的社会历史条件下,你又会怎么做呢?
    想想看,明末崇祯皇帝有道有为却成亡国之君,更何况慈禧?她能统治中国将近半个世纪,下面的人又服她,没有一定的能力能做到吗?

    1***

  • 也不能那么说,清还是抵抗了的,只是打不赢.在当时的那种科技和文化状态下和列强共同欺压下,任何一个人在位都很困难

    浪***