着急啊!!!大家帮帮忙.明天我儿子交作业.

正方形ABCD中,P为BD边上的一点,AP的延长线交CD于Q,交BC的延长线于G,M是GQ中点,求证:PC垂直于MG.不好意思我不会画图.

好评回答
    真是可邻天下父母心!照我抄一下吧!
    证明:
    ∵M是QG的中点,∴MQ=MG=MC,∴∠1=∠2=∠3,
    又∵DA=DC,DP=DP,∠ADP=∠CDP=45°,
    ∴△ADP≌△CDP,∴∠4=∠5,
    ∴∠1+∠5=∠3+∠4=180°-∠ADQ=90°,
    即PC⊥MC

    情***

其他答案

  • 证明:
    ∵M是QG的中点,∴MQ=MG=MC,∴∠1=∠2=∠3,
    又∵DA=DC,DP=DP,∠ADP=∠CDP=45°,
    ∴△ADP≌△CDP,∴∠4=∠5,
    ∴∠1+∠5=∠3+∠4=180°-∠ADQ=90°,
    即PC⊥MC

    午***

  • 如果补正:
    1.取消BD后的“边”字。2.MG应为“MC”。则有解。
    解:
    ∵M为Rt△QCG斜边QG的中点,∴∠MCQ=∠MQC=∠AQD。
     延长PC交AD于E,∵P在对角线BD上,∴AQ=CE,△ADQ≌△CDE,
    ∴∠ECD=∠DAQ。∴∠PCM=∠ECD+∠MCQ=∠DAQ+∠AQD=π/2。
    即PC⊥MC。
    见下图。

    1***

  • 证明:
    在正方形ABCD中 因为:角DCB=90度 又因为P为BD边上的一点,AP的延长线交CD于Q,交BC的延长线于G
    所以:角DCG=90度 又因为M是GQ中点
    所以:GM=MQ 所以:PC垂直于MG
    由于N长时间没接触几何了 又没有图 不知道对不对了......有点迷糊...........

    D***

  • 你这道题表述有问题吧,是正方形ABCD吗?字母顺序不一样图形可不一样啊

    U***