给庄稼施肥时,是不是用量越多越好?为什么?

谢谢!

好评回答
      不是,要看情况的,太多了庄稼会死的。。。。。。。。。。。。
    种肥:作为种肥一般是预先将所施的化肥埋施在种子下部或侧下部,肥料与种子应保持适当的距离,一般为3—5厘米,以避免烧伤种子。所以用作种肥的化肥,施肥深度以5—6厘米为宜。
        追肥:施追肥时植株根系已初步形成,如采用机械施肥,应尽量减少伤根,施肥深度不易太大,距植株的水平距离(侧距)也应适当。
      一般情况下,行间追肥,窄行作物如小麦等的追肥深度6—8厘米为宜,宽行作物如玉米等的追肥深度以8—12厘米为宜,侧距以10—15厘米为宜。 底肥:底肥的作用期是在作物生长的后期,这时作物的根系已经成熟,植株高、密度大,根区追肥较难操作,主要靠播前整地时施入的底肥发挥作用。
      底肥深度约15—20厘米或更深。而犁地施肥是一种简便易行的好办法。主要方法有两种:一种是先将肥料撒于地表再用犁耕翻入土另一种是犁耕作业的同时将肥料施入犁沟,即犁耕时沟施。两者相比,后者为优应大力提倡。( 。

    小***

其他答案

  • 不是:如果施肥过多,土壤里离子浓度高于植物中细胞液中的离子浓度,根据渗透原理,细胞会失水,出现"烧苗"现象,植物缺水而死.

    静***

  •    大量施肥导致农产品品质严重下降。很多瓜果菜农为了追求高产,化肥施用量越来越大,导致瓜果菜硝酸盐含量大幅升高,口感变差,品质降低。据调查,大棚西红柿氮肥平均每亩用量达60-85公斤,超过其合理吸收量32公斤的1倍以上,磷肥平均每亩用量达35-46公斤,超过其合理吸收量10公斤的3倍以上。所以给庄稼施肥时,用量越多未必越好.

    仙***

  • 肯定不是,用量多了就烧死了。

    木***