高一数学

关于X的方程2KX方-2X-3K-2=0的两实根一个大于1,另一个小于1,则实数K的取值范围是?

要过程

好评回答
      解:方程就是2k(x^2)-2x-3k-2=0   (x^2表示x的平方)
    有两个实根,肯定是二次方程,k就不等于0,
    (1)如果k>0,记f(x)=2k(x^2)-2x-3k-2,是二次函数,开口向
    上,原方程两个根,一个大于1,另一个小于1,那么从函数f(x)的图
    象上看,图象与X轴有两个交点,一个在1的右边,另一个在1的左
    边,在x=1处,函数f(x)的值必然是负数!
    即:,就是:2k-2-3k-2<0,k>-4,考虑前提是k>0,
    结果就是k>0;
    (2)如果k<0,这时,函数图象开口向下,同样的分析
    可得:f(1)<0,2k-2-3k-2>0,k<-4,考虑前提是k<0
    结果就是k<-4;
    综合上面两种情况,k的范围就是k<-4或者k>0,
    即(-∞,-4)∪(0,+∞)。
       说明:这是一元二次方程在规定范围内的根的问题,一般是通过二次函数来实现目标,高一可能遇到的少一点,以后就多了。 这个题目,熟练以后,其实就是:k*f(1)<0,解出就可。

    天***

其他答案

  • 设X1,X2为2根
    所以△=4+8K〔3K+2〕=6Kˇ2+4K+1恒大于0
    〔X1-1〕〔X2-1〕∠0
    得-K-4/2K∠0
    解得k>0或k<-4

    标***

  • 对k的范围以及相应的f(1)的取值范围讨论即可
    若抛物线开口向下,f(1)只需大于0,就满足题意
    同理,若开口向上,f(1)0
     则f(1)-4
     即k>0
    若k0,得k0或k<-4

    f***