辨析国家大幅度下调存款的利率

辨析:国家大幅度下调存款的利率,有利于搞活企业,但会影响居民储蓄存款的实际收益。辨析:国家大幅度下调存款的利率,有利于搞活企业,但会影响居民储蓄存款的实际收益。
对不对啊?(请列出理由)

好评回答
    要回答这个问题首先要明确一个问题,即银行存贷款利率与经济发展之间的关系。
    存贷款利率的调整其实是国家经济运行的“晴雨表”,当经济发展速度过快时,存贷款利率一般会上调;反之,经济发展缓慢时,会下调。
    银行存贷块利率下调时,企业由于从银行贷款的利息减少了,从一定意义上讲,等于降低了承本,当然有利于搞活企业;
    对于居民而言,存贷款利率下调,居民存款利息会减少,但是,与此同时,商品的价格在下降,且商品降价的幅度,远远大于存款利率下降的幅度,因此,居民的实际收益看似减少,实际没减少。
    因此,上述观点是片面的。

    鸿***

其他答案

  • 国家大幅度下调存款的利率,一般情况下贷款利率也会下调.这样企业还贷的利息就会下降.少交的利息直接会成为流动资金.企业的资金压力减少.因此有利于搞活企业.
       对于居民存款来说,居民存款主要就是为了得到利息.因利率的调低因此利息就会减少.居民储蓄存款的实际收益就是利息.因此会影响居民储蓄存款的实际收益。

    q***