请问骆驼的双峰有什么特殊功效呢?

骆驼区别于其它动物的特性在哪

好评回答
    驼峰中贮存的是沉积脂肪,不是一个水袋。而脂肪被氧化后产生的代谢水可供骆驼生命活动的需要。因此有人认为,驼峰实际存贮的是“固态水”。经测定,1g脂肪氧化后产生1.1g的代谢水,一个45kg的驼峰就相当于50kg的代谢水。但事实上脂肪的代谢不能缺少氧气的参与,而在摄入氧气的呼吸过程中,从肺部失水与脂肪代谢水不相上下。这一事实说明,骆峰根本就起不到固态水贮存器的作用,而只是一个巨大的能量贮存库,它为骆驼在沙漠中长途跋涉提供了能量消耗的物质保障。

    z***

其他答案

  • 主要是储水用的,这就是他能在沙漠走几天而不用喝水的原因。

    z***

  •   单峰驼因有一个驼峰而得名,分布于中东和北非,现存仅有家畜,野生的早已灭绝,但是有些再次被野化,如引入澳大利亚的单峰驼现在在澳洲沙漠中形成了一定规模的野生种群。
    双峰驼和野骆驼分别指家畜和野生的双峰驼,有两个驼峰,分布于亚洲中部,双峰驼和野骆驼之间有一定区别,野骆驼驼峰较小,毛较短,四肢则较长,数量非常稀少。
      双峰驼和野骆驼的关系有一定争议,有人认为野骆驼实际上是野化的双峰驼,不是独立的物种,更多人认为野骆驼是现存为以真正的野生骆驼族成员,并且是双峰驼的祖先,可立为独立的物种或者独立的亚种。 参考资料: 骆驼 常见的骆驼有双峰驼和单峰驼两种,双峰骆驼较多见,单峰骆驼现在仅见于阿拉伯半岛、印度和非洲北部等地。
      双峰骆驼肩高2米以上,而单峰骆驼通常微高一点,有2.4米高。 骆驼非常适应沙漠生活。它们脚上长有两趾,两趾间以脚蹼相连,脚蹼可以张开,以防陷入软沙中去。粗厚的睫毛可遮风挡沙来保护眼睛,鼻孔也可关闭,将泥沙挡之于外。驼峰的脂肪可以通过生化代谢产生水分和能量。
      骆驼可行走很长一段时间而不喝水,这个时间可长达一周以上,原因是驼峰中已储存了水。骆驼是反刍动物,但它只有三个胃腔,其他反刍动物的胃都有四个胃腔。 骆驼一般分为家骆驼和野骆驼。家骆驼是人类在沙漠中的主要交通工具,据说最多能负重达250~300千克,以4公里的时速,每天行走40公里,适于长途跋涉,也可以供人骑乘。
      它在行走时,同时伸出左侧或右侧的前后腿,所以人骑坐在上面会觉得很不稳定。 根据国际自然保护联盟2004年的估计,全球约有950只野骆驼,其中大约有650只分布在中国,350只分布在蒙古南部的荒漠。野骆驼已经成为2004年国际自然保护联盟红色名录中的极危物种之一。
      野骆驼在历史上曾存在于世界上的很多地方,现在它们生存的这些地区都是大片的沙漠和戈壁等“不毛之地”。 野骆驼与家骆驼外形较像,一般人不细看很难分得清。野骆驼个头高,腿修长,头部稍长,鼻孔较大,胸部较宽,蹄子角化程度高,奔跑起来健步如飞,时速可达80公里左右。
      野骆驼毛色为淡棕黄色,密而短,尾巴也比家骆驼稍短一些。野骆驼的双峰小而尖,呈锥形直立,家骆驼肉峰肥大。野骆驼双峰内的脂肪仅为0.9公斤,而家骆驼双峰内储存的脂肪多达20多公斤。野骆驼很机警也比较胆怯,其视觉、听觉、嗅觉相当灵敏,如果顺风,它们可嗅到数公里甚至十几公里以外的气味,判断出很远地方的水源。
      在遇到危险时,它能连续奔跑两三天,有惊人的耐力,且速度很快。 生活在沙漠边缘的人类早在公元前3000年就已经开始驯养骆驼,用它们来作代步工具和驮运物品。许多国家有依赖骆驼为生的骆驼牧民,甚至还有骆驼骑兵。 /qiu/class_mammal/ m?畏羼??和雙峰??的什麼不同? 1。
       ?畏羼??只有一???峰, 雙峰??有??? :p 2。 ?峰裡的脂肪??u?u消耗,?畏羼??的?峰也??小,雙峰??的?峰就倒垂下?恚皇强s小。 3。 ?畏羼??的腳比較長、身體比較輕,所以可以走的比較遠。 4。 雙峰??的腳雖然比?畏羼??粗,走得比較慢,但是牠?s可以背比較重的?|西,而且可以適?容^寒冷的?夂颉kp峰??比?畏羼??更有力,可搭載250公斤的?|西,以4公里的?r速,可日行40公里。
       ?畏羼?? ·中  名 :?畏羼?? ·?W 名 :Camelus dromedarius ·英 名 :Dromedary Camel,One-humped Camel ·分 ? :哺乳綱 偶蹄目 ??科 ·分 ??:原產於阿拉伯地?^。
       ·?邸∶?:可達25年 形?B特徵 ?畏羼??只有一???峰。毛色?樯钭厣桨祷疑入p峰??短而柔?,腿也比較長,頭頸部長,尾巴短,眼睫毛?饷埽湫。洗缴盍眩强妆馄匠始?縫狀,蹄??大呈扇狀。頭軀?珠L2,250-3,450mm,尾長350-550mm,肩高1,800-2,300mm,體重300-690kg。
       ???峰?Υ娴牟皇撬侵尽H绻麪??吃得不?蚨啵?峰裡的脂肪??u?u消耗,?峰也??小。?务???的耐力?O??,可以忍受體?厣?降幅度達?z氏6度之多。此外,即使失去三分之一的體液也能存活-通常人?在這種情?r下早就性命垂危了。
      ?榱搜a充失去的水份,?畏羼??一次可喝下100公升的水。而長長的腿使?畏羼??的身體遠離地面,身體附近的??啬鼙饶_部周????鏊?z氏10度左右。以地面至?峰??碛?算,?畏羼??約高2。4公尺。 雙峰?? ·中  名 :雙峰?? ·?W 名 :Camelus bactrianus ·英 名 :Bactrian Camel,Two-humped Camel ·分 ? :哺乳綱 偶蹄目 ??科 ·分 ??:戈壁沙漠。
       ·?邸∶?:可達25年 雙峰??具有一身?饷艿拿ぃ艿侄R中?????酷寒的冬季。春天??臨?r,牠??的?饷芏??落。被人馴養的雙峰??分?言谥?????,而野生的雙峰???t?⒃诟瓯谏衬?盗坎坏揭磺щb。和?畏羼??一?樱p峰??的?峰也用??Υ嬷尽V徊贿^?脂肪耗盡後,雙峰??的?峰就倒垂下?恚皇强s小。
      以地面至?峰??碛?算,雙峰??約高2公尺。 ??是??科???俚?游铮挥?煞N,鼻孔能開閉,足有肉?|厚皮,適合在沙漠中行走,背有肉峰,?刃钪荆赣腥遥谝晃甘矣?0-30??水脬,可以貯水,所以耐?渴,可以多日不吃不喝,一旦遇到水草,可以大量?水貯存。
      所以被稱?椤干衬邸埂I钤谏衬??的人?早在公元前3000年已?開始馴養??,作?橐坌螅怨W運和騎乘,有許多?矣幸匈????樯鸟??牧民,甚至有??騎兵。 ?⒖假Y料: 形?B特徵 ??主要分布在??洲跟非洲。
      在??洲的通常是雙峰??,所以我??常稱雙峰?????洲??;?畏羼???t是叫做阿拉伯??。要分辨??除了看?峰之外,?畏羼??的腳比較長、身體比較輕,所以可以走的比較遠。 體長300~330公分,身高195~200公分。雙峰??比?畏羼??更有力,可搭載250公斤的?|西,以4公里的?r速,可日行40公里。
       生?B?性 雙峰??具有一身?饷艿拿ぃ艿侄R中?????酷寒的冬季。春天?砼R?r,牠??的?饷芏??落。被人馴養的雙峰??分?言谥?????,而野生的雙峰???t?⒃诟瓯谏衬?盗坎坏揭磺щb。和?畏羼??一?樱p峰??的?峰也用??Υ嬷尽V徊贿^?脂肪耗盡後,雙峰??的?峰就倒垂下?恚皇强s小。
       ????榱诉m?渡澳腥彼纳睿眢w的??造也隨著?化。身體最先失水之?不是血液而是身體組?。又,喝水後,水分馬上被組?吸收。因??]有皮下組?易於散?嶂剩w?夭坏?0度以上是不?龊梗判沟哪?樯俸值?饽颉? 生殖 遇到發情期?r,雙峰公??t如喝醉一般,走路上下?u晃,好像陶醉在母?的美色中。
      風情萬種的?坞p峰的母???,接受公???的示??r,尾巴??云穑尾枯p?u,再配上??特有的長睫毛眨上一眨。母?的?言衅陂g??70~440天,2~3年生產一次,一胎產一子。五年後發育成熟可交配生子。 ?囊陨系奶攸c?矸治觯梢园l現騎?r這?煞N??都是同一??種,只是分部地?^位置不同罷了 。

    g***

  • 可以三个月不吃饭不喝水,驼峰可以比作一个储藏室

    s***