请问一般产假是几个月?

我现在怀孕期间,有好多不懂的问题希望大家帮忙,我在私人单位工作,不知道产假会给几个月?有什么之类的保护法怎么规定的?多谢

好评回答
      劳动法62条规定:"女职工生育享受不少于九十天的产假。"
    《女职工劳动保护规定》第8条规定"女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天"。
    根据以上规定,法定的产假期为90天。
      用人单位可以根据本单位实际情况对产假时间另行规定,但不得低于法定标准。如果因为特殊情况休假超过90天的,只要有医院证明就可以向单位请病假,但病假期间不能享受产假待遇。 对于生育假期,国家劳动法有一个明确的规定就是不少于九十天。另外,每个地区对产假都有自己的补充规定。
       女职工产假为九十天,其中产前休假十五天。难产的,增加产假十五天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天。女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。(根据国务院颁布的《女职工劳动保护规定》相关规定) 劳动部还下发了一份《劳动部关于女职工生育待遇若干问题的通知》,对女职工产假、产假期间待遇以及适用范围等问题更为详细的解释: 一、 怀孕不满四个月流产时,应当根据医务部门的意见,给予十五天至三十天的产假;怀孕满四个月以上流产时,给予四十二天产假。
      产假期间,工资照发。 二、 产假期满,因身体原因仍不能工作的,经过医务部门证明后,其超过产假期间的待遇,按照职工患病的有关规定处理。 另外,在这些规定的基础上不同省市和地区对产假也有相关的规定 至于男职工,其妻休产假时,他是否也有权休假照顾妻子,国家目前尚未作出规定。
      因此,单位可以根据实际情况需要,自主确定男职工是否休产假,以及时间长短与待遇。 。

    m***

其他答案

  • 劳动法规定是3个月,像我们这儿一般执行的是5个月,因为晚婚晚育的加两个月。私人单位要看老板的恩惠度了。但如果老板不想让你休息太长时间,建议你至少要休3个月,时间太短了你的身体是吃不消的,对孩子的喂养和照顾也不好。祝你母子平安健康!

    夏***

  • 前面的学长已经说了法律的规定,我看你还是先在本单位的相关负责人核实一下得到确切的答案才好。法律毕竟是法律,你是在私企干的吗,现实中还是有很多私企不按法律办事的吗,你也不希望孩子一出事就要打官司的吧,除非你不想在这干了,呵呵。我们单位也在执行180天的假期,但为了工作我也是提前上班的呀,这就是现实呀。
    我不知道你现在怀几个月了,我了解一些怀孕和生孩子以后 的知道会对你在帮忙的。祝你们全家幸福!!!

    老***

  • 三个月
    无论什么单位都要遵守的
    而且有规定任何单位不得在此期间解除员工的劳动合同
    如果是晚婚晚育的话,最多可以有180天也就是半年的产假

    M***