爱问知识人 爱问教育 医院库

各位准妈妈,我还能继续工作吗?还要休产假吗?

各位准妈妈,我还能继续工作吗?还要休产假吗?

我是一个已经怀孕10周的准妈妈。一直在工作。今天领导问我,什么时候休假(我穿这防辐射的衣服,所以腹部显得大些)?我说明年再休那。领导又问我打算休多久?我答:按公司规定是3个月,我不会超过公司规定的。领导说,还是等孩子出满月就来上班吧,我把职位给你留一个月!
我的合同是在明年2月签订,而预产期是在明年3月份。我真的不知道该怎么办了!更何况,公司没有对不休假的人有什么补偿之类的。
请问各位准妈妈,如果是你们,你们做什么选择?我总不能为了这个把孩子打掉阿!

全部答案

• 劳动法规定,下列情况单位不得和职工解除合同,并应无条件延续合同至下列情况结束——职工在妊娠期、哺乳期(一年)。所以如果贵公司是正规的单位的话,在你一年的哺乳期结束之前,他都没有权利跟你解除合同的,放心吧!安心的把你的宝宝养育长大,不要理会那些无理的要求,如果对方强硬可以直接向劳动部门反映,劳动法是保护弱势群体的,你挺个大肚子去讨说法,一定会得到很多很大的帮助的,希望你一切顺利!

劳动法规定,下列情况单位不得和职工解除合同,并应无条件延续合同至下列情况结束——职工在妊娠期、哺乳期(一年)。所以如果贵公司是正规的单位的话,在你一年的哺乳期结束之前,他都没有权利跟你解除合同的,放心吧!安心的把你的宝宝养育长大,不要理会那些无理的要求,如果对方强硬可以直接向劳动部门反映,劳动法是保护弱势群体的,你挺个大肚子去讨说法,一定会得到很多很大的帮助的,希望你一切顺利!收起

钢***

• 当然不能为了工作不要孩子啦,你老板的说法严重违反了劳动法,在你孕期和产期或哺乳期他都是不可以和你解除劳动合同的,如果在你孕期公司提出解除劳动合同,那他需要赔偿你3个月产假全额工资和9个月哺乳期70%工资及你怀孕到生产这个期间的全额工资.而且孕期,产期及哺乳期妇女的合同是自动延续的,不用再续签.你要跟他提出这些要求,要拿出法律手段保护自己.我在休产假的时候公司搬厂,我不愿意去,公司都是按法律规定补给我工资的. 而且在你哺乳期每天有一个小时的哺乳时间,在你孕期不可以安排你从事重体力工作或加班等工作.

当然不能为了工作不要孩子啦,你老板的说法严重违反了劳动法,在你孕期和产期或哺乳期他都是不可以和你解除劳动合同的,如果在你孕期公司提出解除劳动合同,那他需要赔偿你3个月产假全额工资和9个月哺乳期70%工资及你怀孕到生产这个期间的全额工资.而且孕期,产期及哺乳期妇女的合同是自动延续的,不用再续签.你要跟他提出这些要求,要拿出法律手段保护自己.我在休产假的时候公司搬厂,我不愿意去,公司都是按法律规定补给我工资的. 而且在你哺乳期每天有一个小时的哺乳时间,在你孕期不可以安排你从事重体力工作或加班等工作.收起

相***

• 我公司比较好,我刚来这公司工作的第二个月就怀孕了,但老板一直都没说什么,而且把一些对孕妇不好的工作也不分配给我了,但是我的上司就不是这样了,常常为难我(不关公司事,是他自己的个人问题).但是厂长(我工作的是制衣厂)跟我说到时我会有10000多的生肓保可以报~~~~而且我同事说,因为我是明年1月生的,我生完之后还有3个月的产假可以休,她叫我视自已的情况休好一点.所以我不用太担心这个问题.

我公司比较好,我刚来这公司工作的第二个月就怀孕了,但老板一直都没说什么,而且把一些对孕妇不好的工作也不分配给我了,但是我的上司就不是这样了,常常为难我(不关公司事,是他自己的个人问题).但是厂长(我工作的是制衣厂)跟我说到时我会有10000多的生肓保可以报~~~~而且我同事说,因为我是明年1月生的,我生完之后还有3个月的产假可以休,她叫我视自已的情况休好一点.所以我不用太担心这个问题.收起

做***

• 放心,国家规定不能解雇孕妇,而且宝宝一岁内你每天有一个小时的喂奶时间,你可以去当地的劳动部门了解一下,等生完宝宝,把钱拿了再说.

放心,国家规定不能解雇孕妇,而且宝宝一岁内你每天有一个小时的喂奶时间,你可以去当地的劳动部门了解一下,等生完宝宝,把钱拿了再说.收起

锐***

• 产假不是都有规定吗?你们老板有什么理由任意更改!!!你可以和老板好好沟通一下!要保护自己的合法权利吗!

产假不是都有规定吗?你们老板有什么理由任意更改!!!你可以和老板好好沟通一下!要保护自己的合法权利吗!收起

皮***

• 有一个教授比较过中国和欧美国家的法律区别,外国是“法制国家”,我们是“依法治国”,知道区别了吗?我们的主体是人呀,是人来依法治国,所以如果你喜欢现在的工作,劝你还是和老板沟通沟通,和他对着干是没有好果子吃的,就算你打胜了官司又如何?

有一个教授比较过中国和欧美国家的法律区别,外国是“法制国家”,我们是“依法治国”,知道区别了吗?我们的主体是人呀,是人来依法治国,所以如果你喜欢现在的工作,劝你还是和老板沟通沟通,和他对着干是没有好果子吃的,就算你打胜了官司又如何?收起

t***

• 和老板好好商量一下.

和老板好好商量一下.收起

y***

• 同意楼上“跳舞”的回答。有国家法律的支持,不用怕。

同意楼上“跳舞”的回答。有国家法律的支持,不用怕。收起

洪***

• 楼上“跳舞”的回答非常对。我和你的情况差不多,我本是今年7月劳动合同到期的,我的预产期在9月,因为我处在孕期,所以公司没有权利和我解除劳动合同,所以我现在还在工作,当然我已经和领导说好了,产假从9月开始休。劳动法规定产期、哺乳期也是不允许解除劳动合同的,正常的产假是3个月,因为我晚育,所以还会多享受一个月产假,加上预产期前还有15天是给的提前休假,所以这样算来,我一共可以享受135天的假期。我们公...全部

楼上“跳舞”的回答非常对。我和你的情况差不多,我本是今年7月劳动合同到期的,我的预产期在9月,因为我处在孕期,所以公司没有权利和我解除劳动合同,所以我现在还在工作,当然我已经和领导说好了,产假从9月开始休。劳动法规定产期、哺乳期也是不允许解除劳动合同的,正常的产假是3个月,因为我晚育,所以还会多享受一个月产假,加上预产期前还有15天是给的提前休假,所以这样算来,我一共可以享受135天的假期。我们公司虽然不是国家的事业单位,只是小的私人企业,但按照法律规定我是可以享受这些待遇的。所以你不要害怕什么,越害怕越会受公司欺负。收起

E***

• 一般正经的公司都应该遵守劳动法的,你们领导这么差,我看你把他炒了再换家好点的才好。只给休一个月,太不人道了!

一般正经的公司都应该遵守劳动法的,你们领导这么差,我看你把他炒了再换家好点的才好。只给休一个月,太不人道了!收起

z***

• 孩子肯定要拉,你情况比我好,我是到合同到期时领导知道我怀孕了,之前我跟他提醒说快到期了,他说知道了,到现在已过了二个月了也没跟我续签,其实老板想要赶走一个人很容易,工作多难为一下,让你难做什么的,根本不用炒,自己就辞工了,你说是不是,现在我就是装不懂他意思一直做着,等他到最后很明显再辞吧,没办法的。

孩子肯定要拉,你情况比我好,我是到合同到期时领导知道我怀孕了,之前我跟他提醒说快到期了,他说知道了,到现在已过了二个月了也没跟我续签,其实老板想要赶走一个人很容易,工作多难为一下,让你难做什么的,根本不用炒,自己就辞工了,你说是不是,现在我就是装不懂他意思一直做着,等他到最后很明显再辞吧,没办法的。收起

爱***

• 不用担心有劳动法规定是不允许辞退孕期及喂乳期女职工的,还有孕期的检查是视同上班时间照发工资的。老板这么不讲理你也可以不讲理,孩子当然要了。

不用担心有劳动法规定是不允许辞退孕期及喂乳期女职工的,还有孕期的检查是视同上班时间照发工资的。老板这么不讲理你也可以不讲理,孩子当然要了。收起

r***

• 先答应领导,不要想领导有没有道理, 目前最重要的是安心平静度过怀孕期,等有了孩子你就知道了,尤其是母亲.整日忙碌为了什么,最重要的当然是孩子.现在他正在你的身体里成长.你现在的喜怒哀乐他跟着一起感受.经常焦虑气愤的情绪对他会有很大伤害. 至于明年孩子出生,工作问题到时候再说,孩子出生之后,你的思想也会与现在不同,到时候也许你会想在家里专心带宝宝也不一定. 我们不会知道明天会发生什么,好好过好...全部

先答应领导,不要想领导有没有道理, 目前最重要的是安心平静度过怀孕期,等有了孩子你就知道了,尤其是母亲.整日忙碌为了什么,最重要的当然是孩子.现在他正在你的身体里成长.你现在的喜怒哀乐他跟着一起感受.经常焦虑气愤的情绪对他会有很大伤害. 至于明年孩子出生,工作问题到时候再说,孩子出生之后,你的思想也会与现在不同,到时候也许你会想在家里专心带宝宝也不一定. 我们不会知道明天会发生什么,好好过好每一天.收起

r***

• 现在答应老板的要求。 到时候再说。 要不去老板家送礼?? 反正如果又做月子又打官司的, 对你对宝宝没有什么好处。 好好跟老板说说。

现在答应老板的要求。 到时候再说。 要不去老板家送礼?? 反正如果又做月子又打官司的, 对你对宝宝没有什么好处。 好好跟老板说说。收起

小***

• 你的老板违反了劳动法,不用理他,安心工作和好好对待宝宝,如果老板还和你说这些话,不用生气,直接去告他。 你要保持好心情呀:) 祝好孕

你的老板违反了劳动法,不用理他,安心工作和好好对待宝宝,如果老板还和你说这些话,不用生气,直接去告他。 你要保持好心情呀:) 祝好孕收起

飞***

• 你的老板已经算好的了,在有的公司如果上面知道你怀孕了,巴不得马上让你走人呢,是真的,我的公司就是这样,我已经怀了约两个月了,其实我很想上班到快要生的时候,但公司肯定不允许,在我前面就有几个例子摆在那里,其实前面的几位同事平时工作都表现得很不错,有的做的时间还很长呢,可一但被人家知道了怀孕了,老板就会想办法换人,所以,我真的很羡慕你。

你的老板已经算好的了,在有的公司如果上面知道你怀孕了,巴不得马上让你走人呢,是真的,我的公司就是这样,我已经怀了约两个月了,其实我很想上班到快要生的时候,但公司肯定不允许,在我前面就有几个例子摆在那里,其实前面的几位同事平时工作都表现得很不错,有的做的时间还很长呢,可一但被人家知道了怀孕了,老板就会想办法换人,所以,我真的很羡慕你。收起

老***

• 同意跳舞的,到时再说

同意跳舞的,到时再说收起

s***

•   孩子当然是不能打掉的,你的情况和我差不多!但你比我幸运,你们老板还同意把你的职位留一个月。说什么告呀,维护妇女权益呀,这都是纸上谈兵,和实际上是两回事。的确是这样,有了宝宝本来是件喜事,谁愿意和公司搞得这么僵呢?我们当然是想一个能两全齐美的办法,你说是不是?既不耽误上班又可以顺利地将宝宝生下来。
      补不补偿那都没那好的事的,说个实在的,谁会补偿...全部

孩子当然是不能打掉的,你的情况和我差不多!但你比我幸运,你们老板还同意把你的职位留一个月。说什么告呀,维护妇女权益呀,这都是纸上谈兵,和实际上是两回事。的确是这样,有了宝宝本来是件喜事,谁愿意和公司搞得这么僵呢?我们当然是想一个能两全齐美的办法,你说是不是?既不耽误上班又可以顺利地将宝宝生下来。
      补不补偿那都没那好的事的,说个实在的,谁会补偿你呀?我那会儿还是在劳动部门上班,他们也没按政策办事呀!既然公司说给你留一个月,我想公司应该会跟你签的,你也可以等孩子满月了就去上班,满了月应该没有什么问题(如果你实在不想失去那份工作的话),如果公司不想跟你签了,不需要任何的理由(本来你的合同快要到期)!既然公司说叫你等孩子满月来上班,证明还是想跟你签合同,你就答应吧!我怀孕时工作是打字,整天面对电脑所以我也穿了防射服,我一直做到快到预产期的头一个星期就休假了,你也可以这样啊,反正又不是什么体力活,再说了,多运动对生产有好处呢!你想想吧!祝如意!。
      收起

梓***

• 你老板的作为明显的违反了劳动法和女职工保护协定中的规定,可以按相关规定告他,不过在中国打官司,即使你赢了理,赢了官司,你却可能是最终的输家,而且还会影响你的情绪,看你怎么看待这个问题了.

你老板的作为明显的违反了劳动法和女职工保护协定中的规定,可以按相关规定告他,不过在中国打官司,即使你赢了理,赢了官司,你却可能是最终的输家,而且还会影响你的情绪,看你怎么看待这个问题了.收起

j***

怀孕期

点击加载更多