一道科学题 急用

生活中,中医常用“拔火罐”治疗风湿等病征,它是将一个酒精棉球放在一个广口瓶中,国一会儿将瓶口扣在病痛的位置上,广口瓶就会牢牢地扣在皮肤上。另外,同学们常用的自来水笔吸入墨水的原理与上述情况相同,你能解释原理吗?

好评回答
    都是利用的大气压强。
    1)拔罐时,广口瓶中的酒精棉燃烧消耗瓶中的氧气,使瓶内外的气压出现差,里面的压强小于外面的压强,所以瓶子在外面大气压的作用下就牢牢的压在皮肤上了。
    2)自来水笔吸入墨水时,钢笔内的大气压小于外面的大气压,墨水在大气压的作用下,被压入钢笔内。

    北***

其他答案

  • 这道题目和大气压强有关
    大家都知道空气中除了氮气就是氧气多了
    氧气在这里是支持燃烧的
    这样就使罐里的气体压强减小了所以就会出现所看到的现象

    g***

  • 都是利用的大气压强。
    1)拔罐时,广口瓶中的酒精棉燃烧消耗瓶中的氧气,使瓶内外的气压出现差,里面的压强小于外面的压强,所以瓶子在外面大气压的作用下就牢牢的压在皮肤上了。
    2)自来水笔吸入墨水时,钢笔内的大气压小于外面的大气压,墨水在大气压的作用下,被压入钢笔内。

    郭***

  • 不是在密闭瓶中燃烧,所以不是消耗掉氧气,而是因燃烧加热,是瓶内空气膨胀、稀薄,冷却后收缩,常温下体积小了,造成压差。

    s***

  • 利用的是大气压强,广口瓶中的酒精棉燃烧消耗瓶中的氧气,使瓶内外的气压出现差值,所以瓶子就牢牢的吸在皮肤上了。自来水笔吸入墨水也是利用的压强差

    哆***