如何修理主板,菜菜是怎么把主板修好的?主板维修从入门到精通

好评回答
      如今主板的集成度越来越高,维修主板的难度也越来越大,往往需要借助专门的
    数字检测设备才能完成。不过,有些主板常见故障并不需要专门的检测设备,你
    自己即可动手解决,下面是一些最典型的主板故障维修实例,希望大家能从中学
    到解决主板故障的基本办法。
       一、开机无显示类故障   【实例1】:主板不启动,开机无显示,有内存报警声("嘀嘀"地叫个不停)   故障原因:内存报警的故障较为常见,主要是内存接触不良引起的。例如内 存条不规范,内存条有点薄,当内存插入内存插槽时,留有一定的缝隙;内存条 的金手指工艺差,金手指的表面镀金不良,时间一长,金手指表面的氧化层逐渐 增厚,导致内存接触不良;内存插槽质量低劣,簧片与内存条的金手指接触不实 在等等。
         处理办法:打开机箱,用橡皮仔细地把内存条的金手指擦干净,把内存条取 下来重新插一下,用热熔胶把内存插槽两边的缝隙填平,防止在使用过程中继续 氧化。注意:在拔插内存条时一定要拔掉主机折电源线,防止意外烧毁内存。   【实例2】:主板不启动,开机无显示,有显卡报警声(一长两短的鸣叫)   故障原因:一般是显卡松动或显卡损坏。
         处理办法:打开机箱,把显卡重新插好即可。要检查AGP插槽内是否有小异物 ,否则会使显卡不能插接到位;对于使用语音报警的主板,应仔细辨别语音提示 的内容,再根据内容解决相应故障。   如果以上办法处理后还报警,就可能是显卡的芯片坏了,更换或修理显卡。
       如果开机后听到"嘀"的一声自检通过,显示器正常但就是没有图像,把该显卡插 在其他主板上,使用正常,那就是显卡与主板不兼容,应该更换显卡。   【实例3】:主板不启动,开机无显示,无报警声   故障原因:原因有很多,主要有以下几种。
         处理办法:针对以下原因,逐一排除。要求你熟悉数字电路模拟电路,会使 用万用表,有时还需要借助DEBUG卡检查故障。   (1)CPU方面的问题   CPU没有供电:可用万用表测试CPU周围的三个(或一个)场管及三个(或一个) 整流二极管,检查CPU是否损坏。
         CPU插座有缺针或松动:这类故障表现为点不亮或不定期死机。需要打开CPU 插座表面的上盖,仔细用眼睛观察是否有变形的插针。   CPU插座的风扇固定卡子。

    w***