不规则物体的重心

质量均匀分布,形状规则的物体的重心可能在物体上,也可能在物体外.这句话对不对?

好评回答
    不管是质量分布均匀还是质量分布不均匀,重心都可能在物体上或物体外。这里给你举个在物体外的例子:比如光盘,它中间有个小圆孔,重心就在小圆孔的圆心上,不在光盘上。还有空心球,空心圆环等。

    1***

其他答案

  • 对,只要是中心心对称而且中心是空心的物体都是重心在几何中心,而且恰好落在物体本身之外。

    r***

  • m***

  • "质量均匀分布,形状规则的物体的重心可能在物体上,也可能在物体外",这种说法是对的,比如说一个铁环,它的重心就在中间的圆心上!!
    不规则物体的重心可以用悬挂法得到:
    即用一根细绳系在物体的两个不同的点上,两次绳子的交点就是重心

    b***

  • 对,如篮球的重心在球心,不在球表面。

    四***

  • 质量均匀分布,形状规则的物体的重心可能在物体上,也可能在物体外.这句话是对的.如:一个空心圆盘就是这样.

    小***

  • “物体的重心可能在物体上,也可能在物体外”.这句话是对的。不光对“质量均匀分布,形状规则的物体”,其它物体,如“质量不均匀分布,或形状不规则的物体”,也有可能其重心在其外部。

    s***

  • 你说的没错.
    重力在物体上的作用点叫重心,是物体所受重力的合力的作用点.质地均匀,外形规则的物体的重心,在它的几何中心上,如均匀球的重心在球心,方形薄板的重心在两条对角线的交点。 质地不均匀,形状不规则的物体可以利用悬挂法找重心。
      注: 一般物体的重心可能在物体的形体之内,也可能在物体的形体之外。

    春***

  • 重心可以在物体上,也可以在物体外。
    比如一个碗倒过来,重心在碗边的圆心。

    乐***

  • 对,

    z***