大姜的叶子和茎有什么用

好评回答
      姜主要指块茎
    姜味辛,性微温,无毒,是老幼皆知、人人离不开的调味品。我国对姜的利用已有几千年的历史。春秋《论语》中曾记载孔子“不撒姜食”的生活习惯。民间用姜治病很普遍,遇到伤风感冒,总是先想到熬姜糖水喝,几乎人人皆知它有温胃止呕的作用。民间谚语有:“冬吃萝卜夏吃姜,无病消灾寿命长。
      ” 其实姜的药用还不仅于此。《神农本草经》中记载:“主胸满咳逆上气,温中,止血,出汗,逐风湿痹,肠癖下痢。”《日华子诸家本草》中记载:“消痰下气,治转筋吐泻,腹脏冷,反胃干呕,瘀血,补损,止鼻洪,解冷热毒,开胃,消宿食。” 《本草纲目》中记载:“生姜发表散寒,温胃止呕,消痰行水,解毒之功,治风寒感冒、恶心呕吐、胸腹胀痛、痰饮喘满水肿,皮行水,治水肿。
      ” 元代张洁古所著《洁古珍珠囊》对姜的作用做了如下概括:“其用有四:通心助阳,一也;去脏腑沉寒痼冷,二也;发诸经之寒气,三也;治感寒腹痛,四也。”包括了改善消化、呼吸、循环、运动神经等多种系统的疾病。 佳肴美味习以佐 中医配伍常使用 姜既可作菜肴的调料,又可入药,用途非常广泛。
      正因为姜有平稳而有效的作用,古代的医学家把它配入很多的治病方剂里,其中大多为汤剂。但是,夜间不要食生姜,因为夜晚气收敛,俗话说:“上床萝卜,下床姜。”因为萝卜能消食,而姜能开胃。经我国中医的长期实践总结,把姜的功能归结为:归五脏,除风邪寒热,伤寒头痛鼻塞,咳逆气喘,止呕吐,去痰下气,去水肿气胀,开胃健脾。
      姜还可解药毒和食用野味而致的咽喉肿痛,点入眼中可治红眼病。 。

    c***