大姜出苗不齐,有的姜牙都没动

种植当天下雨了

好评回答
       造成大姜出苗不齐的主要原因有四:
      一是催芽不力。姜种催芽前未浸种处理,容易导致出芽不齐,芽势弱,甚至有部分姜芽变色发黑,有蛆虫。大姜播种前在发现催芽不利后,又未采取浸芽处理来补救,以至于造成播种后出苗速度不一。
      二是覆土不均。
      大姜播种的原则是,先将姜芽按照大小进行分级,播种时按照“上齐下不齐”的原则摆放到预先做好的姜沟内,姜芽向上,株距在16-20厘米之间,播种后立即覆土,厚度3-5厘米为宜,同时荡平沟底。若覆土过厚,地温低,不利于发苗出苗;覆土过薄则土壤表层易干,同样影响出苗。
         三是肥水不当。大姜播种后,要求第一水浇足浇透,出苗后也要始终保持土壤湿润,避免忽干忽湿,造成姜苗参差不齐,新生叶片不能正常伸展而呈扭曲状。出苗后的第二水,可用胶原蛋白肽(甲壳海藻肥)与生物菌剂宝地生发酵5—7天后随水冲施一次,亩用量20斤左右,既能补充大姜苗期所需营养,又能改善土壤环境,促根壮苗。
         四是地下虫害。调查发现,出苗不齐也与地下害虫(蝼蛄、地老虎)危害有关,建议在大姜播种时用豆饼毒饵诱杀。若出苗后仍有危害,可用绿爽、土隆等杀虫剂灌根,防效不错。 。

    超***