如何挑选膏蟹和黄蟹?

有的螃蟹看着很大,可是膏不满,黄很少,吃着不过瘾,问如何挑选膏蟹和黄蟹?

好评回答
      优质大闸蟹有四大特征:青背、黄毛、金爪、白肚。背部亮度高而泛光,且硬度较好;翻开肚脐可以看到内部饱满透红,腹部的两个红点颜色越深表示蟹黄和蟹膏越肥美。
    食蟹有明显的季节性,俗称“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,说的是阴历九月,雌蟹饱满,到得十月,雄蟹有膏,故阴历九、十两月,是食蟹最好的季节。
      其实并不是说十月的雌蟹就不行了,而是说那雄蟹非要等到十月才行;这话也不是说十月过后便不能吃蟹了,只是九、十两月,乃是蟹的收成之时,过了十月,寒风一起,这蟹价更涨得离谱了。大闸蟹,首先是要大,现在随着养殖技术的发展,大蟹已不再稀奇,挑蟹的时候,最好选雄蟹半斤,雌蟹四两以上的,虽然价钱大点,却也值得。
      然而,这蟹光是大还不行,一定要饱满,若是两只蟹份量一样,那还是个子比较小的好。蟹的饱满与否,关系到蟹肉的甜美程度。蟹的饱满程度,可以从蟹背近脐部的缝看出,这缝至脐,会有条纹,有几条便称作“开几扇门”,这门当然是开得越多越好,若是门开得大,大到能够见到蟹黄,便是极品了。
      蟹要有黄才好吃,可以将肚脐翻开,若是在脐管中看得到黄的,便是好蟹。只是此法伤蟹,若不是老客户,摊主往往不肯让你如此挑选。另外,还要用手捏一捏蟹脚,越硬越好;脚软的,俗称“软脚蟹”。 。

    一***